Наиболее типичным проявлением лимфомы является увеличение лимфатического узла или группы лимфатических узлов. Нет одного определенного места, в котором обычно начинается увеличение лимфатических узлов. Увеличенные лимфатические узлы можно заметить на шее, в подмышечной, паховой областях или в других частях тела. Хотя увеличенные лимфатические узлы при лимфоме обычно безболезненны, слабая боль может появляться, если узлы растут очень быстро. Поскольку лимфатическая система пронизывает все тело человека, увеличенный лимфатический узел может быть обнаружен внутри грудной или брюшной полости, там, где обычными методами выявить его достаточно трудно. Иногда увеличенная группа лимфатических узлов давит на желудок или кишку, нарушая их нормальную работу и вызывая боль. Когда лимфатические узлы увеличиваются в грудной клетке, появляется кашель, учащение дыхания и боль в груди.

Попадание "лимфомных " клеток в костный мозг может привести к нарушению нормальной продукции клеток крови, развитию малокровия (анемии), характерным признаком которой является нарастание общей слабости. В анализе крови при этом будет регистрироваться снижение уровня гемоглобина. При уменьшении количества тромбоцитов возможно повышение склонности к кровотечениям. В редких случаях лимфома может первично возникать в веществе головного или спинного мозга, вызывая головные боли, "двоение в глазах", нарушения чувствительности и двигательной активности в различных участках тела. При вовлечении в процесс спинного мозга появляются боли в спине, слабость в ногах, онемение и проблемы, связанные с работой кишечника или мочевого пузыря.

Симптомы, которые встречаются при лимфомах, разнообразны и список их может быть достаточно длинным. Некоторые из них, встречающиеся наиболее часто, приведены в таблице 3.

Таблица 3. Симптомы, встречающиеся при лимфомах

  • Увеличение лимфатических узлов
  • Слабость
  • Повышение температуры тела
  • Потливость
  • Потеря массы тела
  • Снижение аппетита
  • Кашель
  • Одышка
  • Кожный зуд
  • Головная боль

Нередко у больных встречается комбинация из 3-х симптомов: лихорадки, выраженной ночной потливости и снижения массы тела. Эта группа симптомов получила название - Б симптомов. Б симптомы чаще встречаются при агрессивных лимфомах. хотя иногда могут присутствовать и у больных индолентными лимфомами .

Следует отметить, что некоторые больные чувствуют себя вполне удовлетворительно и, кроме увеличения лимфоузлов, никаких других симптомов у себя не замечают.

Важно помнить, что все вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться не только при лимфомах. но и при других заболеваниях. Так причиной увеличения лимфатического узла или нескольких узлов может быть обычная инфекция или такие заболевания, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и многие другие болезни.

Решение вопроса о причинах появления симптомов всегда требует участия врача. Не следует стараться самостоятельно лечить симптомы до тех пор, пока не будет выяснена причина их появления и не установлен диагноз заболевания.