Здоровье — это идеальное физиологическое и психологическое состояние всего организма. К сожалению, мало кто может этим похвастаться. У каждого свои недуги. Иногда, к примеру, люди интересуются: почему болят лимфоузлы на шее? Причины этого могут быть разными. Иногда на это можно просто не обращать внимания, а вот иногда следует не медлить, а обратиться к специалисту — медику соответствующей квалификации. Поговорим сейчас о причинах болей в шейных лимфоузлах, а также — о том, что делать в таком случае и к кому лучше обратиться.

Причины болей в лимфоузлах

Лимфаденит, именно так называется воспаление узлов в области шеи, которое сопровождается болью, их покраснением, увеличением, иногда — повышением температуры и прочими симптомами!

1. Инфекционные недуги. Например: ангина, грипп, стоматит и прочие. Дело в том, что лимфа выполняет вполне конкретные функции в организме, как и вся лимфатическая система в целом. В лимфоузлах, расположенных на шее, скапливаются микробы, которые там же и обезвреживаются. Эти узлы, в таком случае, выполняют роль своеобразного отстойника, ведь они задерживают в себе огромное количество патогенных микроорганизмов, не давая им распространяться и размножаться. При этом, сами узлы страдают. Одним из симптомов того, что в организме, преимущественно — в районе горла, глаз, ушей, есть опасные бактерии или вирусы, является боль лимфатических узлов.

2. Механические повреждения. Травматизация мягких тканей — весьма и весьма частая причина подобной симптоматики. Любого рода травма может не просто повреждать структуру лимфоузла, а и провоцировать его дальнейшее воспаление, набухание, боль. Как правило, все заканчивается тем, что узел, или группа поврежденных узлов, восстанавливаются при помощи естественных регенерационных процессов и полностью возобновляют свои функции.

3. Злокачественные новообразования. При перерождении тканей лимфатической системы, они могут подавать об этом сигналы и болеть. При этом может наблюдаться субфебрильная температура, общая слабость, раздражительность. Такое состояние требует немедленного вмешательства специалистов, только врач может поставить достоверный диагноз и назначить адекватное эффективное лечение.

4. Существенное снижение иммунной защиты. Лимфосистема — это ее часть. Если иммунитет ослабевает, лимфоузлы очень часто болят. При этом, когда защитные силы организма приходят в нормальное состояние и усиливают свои позиции, боли проходят и больше не дают знать о себе. Чтобы такого не происходило, и иммунная система всегда работала исправно, следует не просто не вредить ей, а и способствовать ее укреплению. Например: питаться рационально и полноценно, всегда высыпаться, заниматься спортом, испытывать побольше положительных эмоций, много пребывать на свежем воздухе и так далее.

5. Более редкие причины боле в районе лимфатических узлов, но, все-таки, в некоторых случаях имеющие место: СПИД, недуги щитовидной железы, сильная аллергия, запущенный алкоголизм.

Будьте внимательны: как только замечаете, что ваши лимфоузлы начинают вас беспокоить, обращайтесь к врачу. А что еще с этим можно делать? Рассмотрим дальше.

Лечение

Оно напрямую зависит от причины боли. Так, сразу следует установить диагноз, ведь лимфаденит — это, в подавляющем большинстве случаев, вторичное заболевание. То есть, следует определить, какой недуг привел к лимфадениту. Далее терапия направлена на его устранение, а также — нейтрализацию воспаления в узлах и укрепление иммунной системы.

Лечение при помощи медикаментов. Оно устраняет воспаление. Например, при инфекционной природе часто назначают Медрон, Преднизолон или же Делтасон, а также — антибиотические препараты. Но лечение назначается исключительно врачом.

УВЧ-терапия тоже дает во многих случаях очень хорошие результаты. Но, внимание, нельзя, как правило, делать компрессы и прогревать узлы, так как это может привести только к распространению инфекции!

Поливитаминные препараты — практически обязательный атрибут такого лечения. Они позволяют укрепить иммунную систему и быстрее справиться с недугом.

Важно! Лечение лимфоузлов в домашних условиях запрещено. Этим можно навредить себе.

К какому врачу обратится?

Инфекционист, отоларинголог, ЛОР или семейный врач — выбор за вами. Рекомендовано сразу обратиться к врачу семейной направленности, который сам определит, к кому вас направить дальше или как вас лечить. При адекватном лечении и своевременном обращении — прогноз благоприятный. Будьте здоровы.