Боль в паху может быть вызвана множеством факторов, ведь пах человеческого организма не является анатомической структурой тела, употребляя такое определение, обычно имеют в виду область сочленения брюшины и бедер. В данной области находятся крепления множества мышц, сгибающих корпус и подтягивающих бедра к нему (боль, связанная с приводящими мышцами, знакома людям, занимающимся физическим трудом и профессиональным спортсменам).

В этой области расположен паховый канал, содержащий крупные бедренные кровеносные сосуды, сюда опускаются петли кишок, способные образовать грыжу. У женщин в паху находится круглая связка матки, а у мужчин – семенной канатик. Именно поэтому природа боли в паху может иметь различную природу.

Если у мужчиныболит в паху (справа или слева), наиболее вероятная причина такого явления - паховая грыжа. Подобное происходит, когда петли кишечника из-за ослабевания местных опорных тканей выскальзывают в пах из живота. От паховой грыжи страдают и женщины, но случается это значительно реже по следующим причинам:

- семенной канатик отсутствует;

Если человек инфицирован, но инфицирован незначительно, то патологии в лимфоузлах незаметны, и боль исчезнет вместе с возбудителем (инфекцией). Если же узлы набухают и боль усиливается, это может свидетельствовать о серьезном инфицировании, и необходимы медицинская помощь и медицинское вмешательство.

Очагом инфекции может служить рана-гнойник на коже, фурункулы в виде воспаления фолликулов волос или сальных желез. Как только лимфатическая система обнаружила сторонние микробные клетки, она дополнительно в пораженную область стягивает клетки, которые будут бороться с инфекциями и с воспалительными процессами. В результате увеличиваются лимфатические узлы.

Воспаление лимфоузлов в паху у мужчин: причины

К причинам, свидетельствующим о воспалении лимфоузлов в паху у мужчин можно отнести:

  • аллергические реакции
  • реакции на наркотические препараты
  • инфицирование в области ног и таза
  • растяжение связок и мышц
  • половые инфекции
  • рак яичек
  • камни в почках
  • липомы
  • грыжи и другие заболевания
  1. Увеличение температуры;
  2. Болезненность при пальпации;
  3. Головная боль;
  4. Покраснение кожи;
  5. Интенсивная боль в месте локализации узла.

Когда увеличение лимфоузла не проявляется болезненностью или повышением температуры – это не значит, что инфекция отсутствует. Любые проявления лимфаденопатии должны быть тщательно обследованы. Не следует забывать, что патология возникает и при раковом поражении тканей.

Почему увеличиваются лимфоузлы в паху

Лимфоузлы в паху у мужчин увеличиваются при некоторых специфических бактериальных воспалениях: гонорея, сифилис, папилломавирус, герпес.

Гонорейная инфекция или почему у мужчины гнойные выделения

У мужчин паховые лимфатические узлы часто увеличиваются на фоне гонореи. Данная болезнь в народе носит название «триппера». Первые симптомы патологии наблюдаются через неделю после попадания гонококка в половые органы.

Заболевание до эпохи антибиотиков доставляло мужчине большой дискомфорт на протяжении месяца. Иммунитет от гонореи не формируется, поэтому мужскому организму приходилось длительное время ждать, пока местные защитные факторы не устранят бактерии. При повторном контакте с носительницей гонококка, «мужская» болезнь возникала повторно.

Лимфоузел выполняет функцию фильтра – защищает кровеносные сосуды от бактерий и вирусов. Все вредоносные микробы оседают в лимфоузле, в котором они обезвреживаются и разрушаются белыми клетками нашей крови. В некоторых случаях, когда микробов слишком много либо они оказываются стойкими, белые клетки начинают активно размножаться, чтобы справиться с инфекцией. Во время этого процесса размножения, лимфоузел увеличивается в размерах, и возникают болезненные ощущения.

При воспалении лимфоузла помимо боли проявляются следующие симптомы:

По некоторым данным, СПИД также может являться одной из причин, провоцирующих комплексное воспаление лимфатических узлов.

Это явление может стать индивидуальным ответом организма у гиперчувствительных людей на некоторые медикаменты.

Чаще всего увеличение лимфоузлов связано с инфекцией, но иногда (пусть и в достаточно редких случаях) оно свидетельствует об опухолевом поражении. И уже одно это обстоятельство не должно позволять относиться к воспалению лимфатических узлов легкомысленно. Ведь диагностика онкологических заболеваний на ранней стадии может стать залогом успешного лечения. Каждый, даже самый маленький узелок, если он воспален больше, чем две недели, следует показать врачу. Если специалиста что-то насторожит, он назначит дополнительные исследования, чтобы поставить правильный диагноз.

Консервативное лечение применяется на ранних стадиях, когда болят лимфоузлы в паху. Такое лечение подразумевается приемом антибиотиков, и обеспечить покой зоне поражения, реже наложение местных антисептических повязок.

У маленьких детей в норме могут прощупываться некоторые группы лимфатических узлов. Чаще это шейные, паховые и подмышечные. Если размер паховых узлов до 1,5 см ‑ это норма, если больше ‑ то узел увеличен. Для других групп узлов размер в норме у ребенка не должен превышать 1 см. Гиперплазия лимфоузлов у детей может быть местной или генерализованной.

Генерализованные лимфаденопатии у детей чаще бывают при инфекционных, аутоиммунных (волчанка, ревматоидный артрит), лимфопролиферативных заболеваниях, при приеме некоторых медикаментов. Они проявляются увеличением узлов различных групп. Нередко одновременно у ребенка увеличены селезенка и печень.

Локальные лимфаденопатии развиваются при какой-либо местной инфекции. Но обычно у детей увеличиваются подчелюстные и шейные узлы, увеличение же паховых лимфатических узлов у ребенка бывает реже. Локальное увеличении паховых узлов у детей может быть при нагноившихся ссадинах и ранках на ногах, при нейродермите, дерматите, фурункулах ягодичной области. Возможно их увеличение у ребенка при воспалении половых органов, коленного или бедренного сустава.

Говоря о диагностике заболевания, следует отметить, что у женщин при наличии венерического заболевания чаще болит лимфоузел справа в паху.

Любые боли в паху: слева или справа, у мужчин или женщин, резкие или тянущие – требуют диагностики причины и, возможно, назначения лечения.
Если у вас болит пах, это может быть симптомом следующих заболеваний:

инфицирования ранений с помощью антисептиков (йод, бриллиантовый зеленый, перекись водорода и т.д.) при лечении заболеваний и первичных очагов (абсцессов, фурункулов и других).

Прогноз воспаления лимфоузлов в паху

Прогноз на ранних стадиях воспаления лимфоузлов в паху и адекватном лечении благоприятный. При деструктивных формах лимфатическая ткань разрушается и замещается соединительной тканью. Если не лечить воспаление, то это может привести к развитию лимфостаза и лимфедемы.