На шее располагается несколько групп лимфатических узлов – подбородочные, заглоточные, околоушные, подключичные, надключичные и т.д. В зависимости от точного места расположения эти узлы «отвечают» за здоровье костной и мягких тканей лица, составляющие ротовой полости, шеи, головы, органов слуха.

В норме лимфатические узлы не заметны обычному глазу и практически не прощупываются, за исключением переднешейных, имеющих мягкую консистенцию и отличающихся большой подвижностью и эластичностью. Увеличение размера таких узлов, изменение их консистенции являются признаком какого-либо заболевания. Заболевание может касаться как самих тканей лимфатической системы, так и быть связанным с ними весьма отдаленно.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

Симптомы воспаления расположенных на шее лимфатических узлов могут быть разными в зависимости от причины его возникновения. Чаще всего лимфаденит развивается в случае проникновения некоторых болезнетворных бактерий в организм человека. К таким бактериям относятся стрептококк и стафилококк. Если инфекция не слишком сильна, какого-либо изменения со стороны лимфатической системы может не наблюдаться. Обычно шейные лимфоузлы быстро реагируют на наличие таких заболеваний, как тонзиллит. ОРВИ. грипп. пародонтит и даже кариес. Увеличение данных образований чаще всего является признаком того, что организм пытается справиться с возникшей инфекцией.

Болезнетворные бактерии разносятся по всему организму с током крови, таким же образом проникают и в лимфатические узлы, вызывая их воспаление. В некоторых случаях лимфаденит сопровождается их нагноением, при этом требуется оперативная медицинская помощь.

  • увеличение лимфоузла в размере. Образование становится заметным невооруженным глазом, легко прощупывается;
  • изменение консистенции лимфоузла (становится более плотным, в случае нагноения – мягким, болезненным);
  • интоксикация организма (появление головной боли, незначительное повышение температуры тела, озноб, слабость, легкая тошнота);
  • покраснение покрывающей узел кожи.

Даже после полного выздоровления лимфоузлы могут оставаться в увеличенном состоянии довольно долго. В некоторых случаях лимфаденит приобретает хроническую форму, протекает практически бессимптомно с периодами обострения.

Иногда за воспаление можно принять опухоль лимфатического узла. Отличить лимфаденит от лимфомы достаточно просто. В первом случае узел подвижен, имеет плотную, но мягкую консистенцию, не сращен с окружающими тканями. Пораженный опухолью узел становится твердым, неподвижным, довольно быстро увеличивается в размере, никаких болевых ощущений при этом, как правило, не наблюдается.

Воспаление шейных лимфоузлов является признаком наличия инфекции в организме, ослабления его защитных функций, поэтому требует обращения к специалисту. То же самое касается и воспаления паховых лимфоузлов .

Воспаление лимфоузлов на шее

При первых признаках лимфаденита следует посетить терапевта, который проведет точную диагностику заболевания и в зависимости от ее результата направит больного к хирургу, стоматологу, гематологу или онкологу. В большинстве случаев воспаление лимфатических узлов является признаком существующей в организме патологии, требующей устранения. Вообще специалисты насчитывают около сотни заболеваний, сопровождающихся немедленной реакцией со стороны лимфатической системы. При воспалении шейных лимфатических узлов патологию следует искать именно в области головы. Для установления точного диагноза необходимо учитывать сопутствующие лимфадениту симптомы.

Если воспалились лимфоузлы на шее, требуется консультация терапевта и лор-специалиста. Не рекомендуется в данном случае заниматься самостоятельным лечением, прогревать область воспаления грелкой, прикладывать к шее согревающие компрессы и т.п.

Лечение лимфоузлов на шее

При назначении основной терапии лимфаденита специалист учитывает основную причину его возникновения, распространенность воспалительного процесса на окружающие лимфатический узел ткани, наличие тех или иных симптомов заболевания, наличие осложнений в виде нагноения узла или флегмоны. В том случае, если причиной воспаления стала бактериальная инфекция, показаны антибиотики широкого спектра действия. В зависимости от общего состояния пациента лекарственные препараты могут вводиться внутримышечно или внутривенно. При отсутствии осложнений возможен прием препарата в форме таблеток. Гнойный лимфаденит требует проведения хирургического вмешательства, при котором очаг нагноения вскрывается и обрабатывается антисептическим раствором. После проведения процедуры больному назначается постельный режим и прием иммуномодулирующих (в отдельных случаях -противовирусных) препаратов.

О том, как лечить лимфоузлы на шее при их воспалении, знали еще наши древние предки, не обладающие современными знаниями в области медицины. Так, народная медицина рекомендует бороться с заболеванием с помощью отваров из лечебных трав. Однако в большинстве случаев такого лечения недостаточно, поэтому методы народной медицины при лимфадените могут применяться только в качестве вспомогательной терапии.

Лимфоузлы на шее у ребенка

Маленькие дети чаще взрослых сталкиваются с воспалением шейных лимфатических узлов. У многих малышей данная патология приобретает хроническую форму. Основной ее причиной являются частые заболевания верхних дыхательных путей. В подобном случае педиатры рекомендуют заняться укреплением иммунитета ребенка, в некоторых случаях – назначается прием иммуномодулирующих препаратов, витаминных комплексов.

Кстати, еще одной распространенной причиной увеличения шейных лимфоузлов у ребенка может стать аллергическая реакция на продукты питания, используемую в доме бытовую химию и т.п. У маленьких детей подобный симптом возникает в ответ на введение в их организм любой вакцины. Специального лечения при этом не требуется.

Информация о схожих заболеваниях:

Из-за чего болят лимфоузлы? Причины

На сегодняшнее время боль в лимфатических узлах считается довольно актуальной проблемой среди детей и среди взрослого населения. А причин ее возникновения очень много, но наиболее вероятными становятся простудные заболевания. Именно поэтому очень важно иметь больше информации о причинах болей в лимфоузлах, ведь в дальнейшем это поможет более внимательно следить за своим здоровьем, а также не оттягивать поход к врачу.

Основные причины болей в лимфоузлах

Главными функциями шейных лимфоузлов является надежная защита от опухолей и инфекций органов, которые расположены прямо в области шеи, обеспечить защиту головного мозга и головы. Болезненность и воспаление лимфоузла называют лимфаденитом, причем в большинстве случаев это становится последствием определенной инфекции, а в редких случаях такое воспаление возникает из-за опухолевидного поражения. Когда болят воспаленные лимфоузлы именно в области шеи, то уже можно подозревать о том, что где-то рядом с лимфатическими узлами расположен очаг инфекции. Например, это может быть инфекционное заболевание горла, ОРЗ, ушные заболевания, головная боль. недомогание. А когда болят лимфоузлы в области шеи, то нужно незамедлительно обращаться к врачу, ведь даже обычное воспаление может перейти в гнойную форму.

Если сильно болит лимфоузел на стороне шеи с правой стороны

А если болит лимфоузел на шее только с правой стороны, то это может говорить уже о том, что в горле протекает воспалительный процесс, воспалилась и увеличилась правая доля щитовидной железы, а также могла воспалиться правая миндалина. В более редких случаях может появиться подозрение на определенный вид инфекции, которая распространяется от языка, полости рта, зубов, мягких тканей лица. Перед тем, как предпринимать весомые и определенные меры, следует знать, что при болях в лимфоузлах категорически запрещается их греть, накладывать различные компрессы на болезненный участок и нельзя заниматься разными видами самолечения, так как исходом подобных процедур может быть абсцесс лимфатического узла. И даже, если увеличение лимфоузла и боль незначительные, то в каждом случае необходимо посетить врача для подстраховки. Причиной такого срочного визита становится то, что инфекционный фактор обладает свойством распространяться масштабными темпами. Поэтому состояние сильно воспаленного лимфатического узла без использования необходимых мер в лечении просто ухудшит воспаление других лимфатических узлов в организме.

Если сильно болит лимфоузел в области шеи, с левой стороны

Главные причины воспаления лимфоузлов на шее уже с левой стороны почти аналогичны причинам острой боли лимфоузлов на шее с правой стороны. Однако здесь нужно добавить и то, что боль при сильно воспаленных лимфоузлах на шее и с левой стороны может быть заподозрена при поражении органов брюшной полости и при поражении забрюшинного пространства. А если воспаление распространилось на левый лимфатический подчелюстной узел, то главной причиной этому могут стать такие инфекционные заболевания, как цитомегаловирус. инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз. Но особенно такие заболевания наблюдаются у детей, но в любом случае для точного определения правильной и точной причины заболевания необходимо выполнять общий анализ мочи, биохимический анализ крови, врач назначает УЗИ органов брюшной полости, берет пункцию лимфоузла. Вообще по статистике, примерно в 25% случаев воспаление шейных лимфатических узлов происходит при параллельном воспалении общей лимфатической системы организма. Именно поэтому при болях лимфоузлов на шее у больного отмечается воспаление лимфоузлов, появляется озноб, слабость, сильно повышенная температура тела, и это говорит о тех действиях, что нужно просто незамедлительно обращаться к врачу.

Основное лечение сильного воспаления лимфоузлов на шее

Основное лечение болей прямо в лимфатических узлах при любых ситуациях назначают только в индивидуальном порядке, учитывая стадию и вид болезни. Если же у пациента болят лимфоузлы на шее, а его состояние здоровья резко ухудшилось, то в данный период нужно прекращать любые физические нагрузки и переходить в более спокойный режим. Еще одной причиной болей в лимфатических узлах почти в каждом случае становится одна причина – это серьезный воспалительный процесс, а чтобы он эффективно был преодолен потребуется медикаментозное лечение. Обычно лечение базируется на употреблении противовоспалительных и анальгетических препаратов или антибиотиков. Относительно народной медицины, то в этом случае эти методы имеют только смысл вспомогательной терапии, но это лечение не может заменить главное лечение.

Во время воспаления лимфатических узлов и во время простуды необходимо принимать хорошую настойку эхинацеи по 3-4 раза в день и по 10-15 капель. Еще очень эффективным становится прием витамина С, ведь именно данный витамин может обеспечить выработку лейкоцитов в крови. Что касается физиотерапии во время болей в лимфоузлах, то в этом случае врач назначает УВЧ-терапию. Но в самых крайних случаях болезнь приходится лечить хирургическими методами с помощью пункции лимфоузла или же с помощью полного удаления лимфоузлов. Без причин боль не существует и особенно, если острая боль локализована прямо в лимфатических узлах. Именно поэтому внимательное отношение к здоровью позволяет избежать радикального лечения, также существенно снижает риск развития осложнений заболевания в будущем.

Лечение и причины боли в горле и увеличенния лимфоузлов

Боль в горле может донимать человека самыми разными проявлениями.

Это ощущение может быть ноющим, давящим, тупым, острым, колющим или режущим.

При этом боль может быть постоянной или носить пульсирующий характер, она может стихать или нарастать. Места ее проявления могут располагаться слева, справа посередине, охватывать все горло, и происходить это может в любое время суток.

Причины боли в горле и увеличения лимфоузлов

Причин, которые могут спровоцировать боль в горле, может достаточно много.

Если к боли в горле добавляется и повышенная температура, то можно подозревать ангину или фарингит. Однако, в некоторых случаях эти же признаки могут означать возникновение заглоточного абсцесса, стоматита или эпиглоттита. Однако в таком случае болезнь в большинстве случаев сопровождается слюнотечением. Если боль в горле сопровождается болью в шее, затруднении при глотании и охриплостью, это может быть симптомом опухоли горла, языка, либо голосового аппарата.

Кроме того, причиной боли в горле может являться:

  • травма,
  • гастроэзофагеальный рефлюкс,
  • аденоидит,
  • авитаминоз,
  • раздражение дыхательных путей дымом или загрязненным воздухом,
  • невралгия верхнего гортанного нерва,
  • остеохондроз шейного отдела,
  • невралгия языкоглоточного нерва,
  • периодонтит и иные стоматологические проблемы,
  • грибковые поражения.

Боль в горле может быть следствием побочного действия лекарств, голодания или несбалансированной диеты.

Однако, если лихорадка и боль в горле при глотании. происходят на фоне увеличение лимфоузлов, тогда врачи начинают подозревать инфекционный мононуклеоз. Это заболевание чаще развивается у детей.

Те же признаки могут проявиться и при ВИЧ-инфекции, но обычно это связано со вторичной инфекцией, такой, как цитомегаловирусый, кандидозный стоматит и т.д.

В любом случае, определять причину боли в горле может и должен только врач. Это осуществляется по результатам тщательной диагностики и обследования.

Инфецирование горла

Существует ряд факторов, которые увеличивают опасность возникновения боли в горле. Изчестно, например, что боль в горле, чаще возникает у детей (от пяти до восемнадцати лет).

К этим факторам относится и оральный контакт, поскольку после него вполне возможно развитие гонококковой ангины, сопровождающейся болью в горле, включая пассивное курение.

Утренние боли в горле могут донимать из-за аллергических реакций, а колющая боль в горле нередко является следствием химических раздражителей. Острая боль провоцируется ожогами, переохлаждением или механических травм слизистых оболочек гортани и глотки.

Инфицирование горла может произойти вследствие хронических инфекций носовых пазух. Работа, либо проживание в маленьких помещениях также может повлиять на возникновение подобного состояния, поскольку инфекции в таких условиях распространяются быстрее. Нарушение правил гигиены, например, мытья рук, также приводят к ускоренному распространению инфекций. Одним из основных факторов подобного состояния является ослабленный иммунитет.

Лечение при боли в горле

Лечение при боли в горле проводят с учетом причины, которая ее вызвала. В частности, при фарингите следует исключить как чрезмерно горячую, так и холодную пищу. Необходимы горячие ванночки для ног, теплое питье, на шею нужно ставить согревающие компрессы, осуществлять паровые ингаляции, использовать противовоспалительные спреи и леденцы. Обязательно ограничение в курении. А вот антибиотики при фарингите абсолютно не нужны.

При ангине, которая является довольно серьезным заболеванием, чреватымтяжелыми осложнениями требуются антибиотики в таблетках или в форме инъекций. Кроме того, следует придерживаться постельного режима. Полезно обильное питье.

Просто унять боль в горле помогут ингаляции и чай с анисом.

Если боль в горле проходит без повышения температуры, следует парить ноги в емкости с горчицей примерно по четверти часа. По окончанию процедуры больного укутывают, а на ноги надевают шерстяные носки. Весь период простудного заболевания следует принимать увеличить суточную дозу витамина C для укрепления иммунитета. А для быстрой ликвидации боли в горле необходимо в стакан горячего молока положить кусочек белого хлеба без корки, добавить немного соды, половину чайной ложки сливочного масла и на кончике ножа порошок имбиря. Сам процесс заключается в медленном рассасывании чайной ложки меда, которую запивают изготовленным молочным снадобьем, а по завершении процедуры на час-полтора укутываются в теплое одеяло.

При боли каждые два часа полощут горло и чайным грибом. В отсутствии гриба, горло полощут морской солью. Для лечения горла ромашкой заваривают чайную ложку сырья в стакане кипятка, а после остывания, цедят и полощут горло.