Если у человека появилось воспаление лимфоузлов при герпесе, то ему следует незамедлительно обратиться к врачу. Такая ситуация возникает в результате негативного воздействия патогенов на иммунитет. Болезнь может вызвать воспалительный процесс в области поясницы, на шее или в паху.

У большинства людей герпес проходит бессимптомно, но после того, как будет проведено исследование лимфоузлов, обнаруживается инфекция. Воспалительный процесс может стать причиной развития многих серьезных болезней, на его фоне возможна манифестация цитамегаловирусной инфекции, вируса Эпштейна-Барр. По этой причине к лечению герпеса следует относиться очень внимательно, тщательно придерживаться назначений врача, установленной им схемы лечения и рекомендуемой дозировки медикаментов.

Причины герпеса

Герпес – это широко распространенная инфекция, возбудитель которой присутствует в клетках почти у 85% жителей земли. При резком снижении иммунитета заболевание сопровождается воспалением лимфоузлов. Довольно часто герпес попадает в организм еще в детском возрасте и никак себя не проявляет. На фоне скрытой формы заболевания развиваются различные болезненные респираторные состояния, и герпес успешно маскируется под ними длительное время.

Недуг имеет различные формы, но из всех существующих можно отметить несколько видов, которым сопутствует воспаление лимфоузлов. Это заболевание очень серьезное, так как излечить его полностью удается крайне редко. К тому же оно может стать причиной осложнений, которые скажутся негативно на общем состоянии здоровья.

Воспаление в паховой области

Если инфекция герпеса развивается в паху, лимфоузлы воспаляются на двух уровнях: глубоко внутри или на поверхности. Диаметрально лимфатический узел не более сантиметра, его сложно прощупать под кожей из-за его эластичности. Только когда узел воспаляется, он увеличивается в размерах, становится плотнее, и его легко обнаружить.

В паху лимфоузлы находятся на участке между веной на бедре и артерией. В этой части тела насчитывается от пяти до двадцати узлов. Паховая лимфосистема напрямую соединена с половой системой. Кровь протекает по сосудам и чистит органы от токсинов, вирусов, бактерий.

Если в паху происходит воспаление лимфоузлов, это указывает на то, что дренажная система не выполняет в полной мере своих функций. В этом случае повышается нагрузка на сосуды. В узлах со временем собираются лимфоциты, вырабатывающие антитела, задача которых обезвреживать вирусы, бактерии.

Признаки воспаления

При герпесе воспаление лимфоузлов сопровождается такими признаками:

  • повышается температура;
  • возникают болезненные ощущения при ощупывании узла;
  • появляется головная боль;
  • кожа на участке лимфоузла слегка краснеет;
  • в месте воспаления отмечается сильная боль.

Стоит обратить внимания, что увеличение лимфоузла не всегда проявляется лихорадочным состоянием и сопровождается болезненными ощущениями. Отсутствие таких признаков совсем не говорит, что воспаление не вызвано инфекцией.

Любые проявления патологии лимфатической системы нужно обязательно обследовать в больнице. Иногда воспаление появляется как следствие развития раковых клеток.

При герпесе воспалительный процесс способен поразить лимфатические узлы в паху, поясничном отделе, на шее. Обнаружить их несложно: образования легко нащупываются и по форме напоминают узелки, горошины. Достаточно часты эти симптомы развиваются при первичном заражении вирусным агентом. Далее патология может никак не проявляться и протекать легко, бессимптомно. В этом случае воспаление лимфоузлов на разных участках тела развиваться не будет.

Поскольку герпес чаще всего поражает людей со слабой иммунной защитой, он довольно часто встречается у беременных. Ранней стадии болезни присущи симптомы респираторного заболевания. Курсовой прием средств с противовирусной активностью улучшит общее состояние, но инфекция все равно останется активной и при снижении защитных сил организма обязательно проявится снова.

Рекомендуемое лечение

Воспаление лимфоузлов в паху либо другой области при герпесе требует комплексного лечения. Терапия всегда начинается с выявления причины воспалительного процесса. Противовирусные препараты назначаются в любом случае независимо от того, чем вызвано заболевание. Для усиления защитных сил организма требуется прием витаминов.

При осложненном течении болезни пациенту дополнительно назначают гормональные лекарства, которые помогут снять лихорадочное состояние. Для уменьшения температуры следует пить жаропонижающие средства. Если на коже образовалась сыпь, назначают местное лечение специальными мазями на гелевой или масляной основе. Например, хороший результат обеспечивает салициловая мазь. Полезна также цинковая.

Прижигать сыпь не желательно, поскольку при этом на теле может образоваться ожог.

Излечить герпес полностью практически не представляется возможным, но вовремя оказанное грамотное лечение поможет надолго сохранить ремиссию и избежать обострений болезни.

Последствия

Строение лимфатической системы напоминает собой сетку, в которой задерживаются вредоносные возбудители инфекций и прочие патогены. Если система не выполняет своих функций по уничтожению микробов, то сначала увеличиваются размеры лимфоузлов, а затем усиливается давление лимфы на сосуды нижних конечностей.

Когда инфекция сильная или иммунитет человека ослаблен, лимфоузлы воспаляются, становятся плотнее и менее эластичными. Их легко нащупать под кожей. Увеличенные образования несложно обнаружить, даже если они находятся глубоко. При этом воспаление может быть вызвано не только инфекционными причинами. Фактором, провоцирующим такое состояние, может стать и аллергическая реакция, а также аутоиммунные заболевания, иммунодефициты и нейрогуморальные расстройства.

Чем бы воспалительный процесс в паху, на шее или пояснице ни был вызван, следует незамедлительно пройти обследование у специалиста. После диагностики врач подберет подходящую антибактериальную терапию. Крайне важно после лечения герпеса не забывать о предупреждающих мерах. Придерживаться правил правильного образа жизни, укреплять иммунитет, полноценно питаться.

Кроме того, важно избегать факторов, которые могут спровоцировать обострение заболевания: остерегаться перегрева, переохлаждения, проводить профилактику заражения вирусными и прочими инфекциями.