Организм человека в течение всей жизни подвержен опасности со стороны бактерий, вирусов, различных грибков и других чужеродных агентов. Для его защиты природа предусмотрела иммунную систему. Лимфатическая система является частью ее и выполняет защитную функцию. Она представляет собой разветвленную сеть, по которой протекает лимфа. Инфекционные возбудители, попав с лимфой в организм, поступают в лимфоузлы, в которых постоянно происходит образование лимфоцитов, исполняющих роль защитных клеток.

Эти клетки препятствуют дальнейшему распространению инфекции и злокачественных образований. В человеческом организме насчитывают в среднем порядка 600 лимфоузлов. Параметры их в нормальном состоянии находятся в пределах размера булавочной головки. Лимфатические узлы имеются в различных местах тела человека: в паху, на шее, в коленях и локтевых сгибах, подмышкой, каждый из них отвечает за конкретный орган. Увеличенные лимфоузлы свидетельствуют о происходящих в определенном органе человеческого тела заболеваниях.

Лимфоузлы в нормальном состоянии не доставляют хлопот и беспокойства, они незаметны. Получив большую дозу опасных микробов через лимфу, они увеличивают количество лимфоцитов. Бактериальные и инфекционные заболевания вызывают восполение лимфоузлов, т.к. нагрузка на них резко возрастает. Во время уничтожения болезнетворных микроорганизмов лимфатические узлы становятся твердыми, припухшими и довольно болезненными. Размеры их могут быть увеличены до параметров грецкого ореха, и такое состояние может сохраняться до нескольких недель.

После уничтожения инфекции узлы должны принять первоначальные размеры. Прежде чем приступить к лечению, необходимо найти причину воспаления, понять, почему появились увеличенные лимфоузлы. Общее недомогание, слабость, потеря аппетита и похудение, изменение состава крови, увеличение лимфоузлов и прочие признаки говорят о серьезной системной болезни. Так, при заболевании туберкулезом происходит постепенное увеличение узлов, они плотные и почти не перемещаются, а в более поздний период они размягчаются, и появляются свищи.

Когда увеличены лимфоузлы в паху, можно считать, что есть проблемы в мочеполовой системе или заболевание получено половым путем. Для выявления причины потребуется сдача анализов мочи и крови.

Шейные лимфатические узлы обычно воспаляются при фарингите, рините, т. е. при инфицировании дыхательных путей. Такое возможно и при более серьезном заболевании (туберкулез). При появлении отдельных узлов, размеры которых увеличены и при нажатии не вызывают болезненных симптомов, необходимо сделать анализы на онкологию и туберкулез.

Важно помнить, что не бывают увеличенные лимфоузлы без причин. Некоторые люди в таком случае пытаются лечить именно лимфатическую систему. Но следует знать, что это бесполезное занятие, т. к. их увеличение лимфоузлов является следствием заболевания в организме. Необходимо обратиться к соответствующему специалисту для осмотра, получения направления на анализы и на обследование. По итогам проведенных исследований назначается лечение. Оно должно проводиться параллельно с лечением главного заболевания, которое вызвало воспалительный процесс. В большинстве случаев увеличенные лимфоузлы являются следствием вирусной или другой инфекции.

Лечение часто проводится в сочетании традиционной медицины и народных средств. Травяные сборы общеукрепляющего действия позволят мягко и эффективно проводить лечение лимфоузлов. Рецепт травяного противовоспалительного сбора выглядит так: берется в равных частях трава полыни и лист смородины, цветки бузины, лаванды и календулы. Все это заваривается кипятком, настаивается, процеживается. Затем такой настой пьют до трех раз в сутки.

Комплексный подход к лечению увеличенных лимфоузлов позволяет уменьшить воспалительный процесс и восстановить здоровье в короткие сроки.