Лимфатические капилляры и сосуды легких всасывают и отводят каждую белковую жидкость, которая физиологическим или патологическим путем выступила из русла кровяных капилляров, и возвращают ее в круг кровообращения. Как уже упоминалось, то же самое происходит со всеми болезненно возникшими и инородными веществами, причем эти вещества всегда проходят через лимфатические узлы и могут вызывать в них реакции различного характера и степени. Ни одно вещество, ни одно сформированное или несформи-рованное образование, вирусы, бактерии не могут попасть в легочнобронхотрахеальные регионарные лимфатические узлы и вызывать в них реакции без того, чтобы сначала не попасть и не быть во внелимфокапиллярном пространстве, разве только, если допустить наличие специфического внутриторакального лимфанодотропного гематогенного заражения.

В общей сложности только вещества с небольшим специфическим весом абсорбируются из тканей непосредственно в капилляры. Вещества с большим специфическим весом не абсорбируются непосредственно в кровяные капилляры, разве только после токсического нарушения и повышения проницаемости на венозной стороне капиллярного русла. Вообще же эти вещества абсорбируются только лимфатическими капиллярами, отводятся только лимфатическими путями через лимфатические узлы и попадают, наконец, в венозное кровообращение. При ближайшей систоле они попадают в легкие.

Каждый воспалительный процесс в легких отражается на лимфатических узлах, иногда только на областных, иногда и на внегрудных и отдаленных. Их реакция в ответ на инфекцию легких в виде увеличения у детей гораздо сильнее и чаще, чем у взрослых, и за любым воспалительным процессом в легких может следовать увеличение гилюсных узлов. За повторными инфекциями следует развитие дальнейших очагов лимфатической ткани и узловидных образований, что приводит к „открытию все новых групп лимфатических узлов в легких.

Макроскопические реакции узлов лучше всего можно наблюдать вдоль бронхов и трахеи. При различных воспалениях дыхательных органов, главным образом при пневмонических процессах, лимфатические узлы, хотя и бывают увеличены, но это не всегда можно доказать рентгенологически. Гилюсные, бронхолегочные узлы обыкновенно перекрыты легочной артерией и ее ветвями, иногда и тенью сердца. Бифуркационные узлы видны главным образом только при соответственной боковой проекции. Трахеобронхиальные и околотрахеальные узлы бывают видны над тенью гилюса главным образом в сагиттальной проекции. Все эти узлы, если они сильно увеличены и компактны, при хорошей технике могут быть видны и без кальцинации. Здесь идет речь о солитарных или групповых образованиях. Бывают видны, главным образом направо, околотрахеальные, затем трахеобронхиальные узлы над легочной артерией, вблизи бронха для верхней доли, далее настоящие бронхолегочные узлы, если они значительно увеличены, компактны и выдаются над поверхностью, или если они помещаются на внешней стороне легочной артерии. В боковой проекции обыкновенно хорошо видны увеличенные и компактные бифуркационные узлы.

Чтобы доказать увеличение лимфатических узлов. необходимо провести исследование в сагиттальной, фронтальной и косой проекции. Часто увеличение узлов можно лучше доказать томографически. Иногда малые овальные густые затемнения, прилегающие к верхнему краю правого главного бронха, принимаются за лимфатический узел. При скиаскопии было бы целесообразно ребенка умеренно маятникообразно покачивать, чтобы различить суммарные тени, перекрывающие узлы, узловидные и сосудистые тени.

У большинства инфицированных Mycobacterium tuberculosis детей туберкулез клинически никогда не проявляется. Иногда сразу после заражения наблюдаются субфебрильная температура и легкий кашель, исчезающие через несколько дней. Изредка возникают высокая лихорадка, сильный кашель, недомогание и гриппоподобный синдром, разрешающиеся в течение недели. Туберкулиновая проба у таких детей положительна. Им показано лечение для предупреждения развития вторичного туберкулеза в будущем.

Клинические проявления туберкулеза легких у детей на удивление слабо выражены, тогда как рентгенография показывает значительные изменения. Симптомы зависят от возраста, в котором началась болезнь. Яркая клиническая картина туберкулеза обычно наблюдается у детей первых месяцев жизни и подростков, а бессимптомное течение с одними лишь рентгенологическими изменениями — у детей школьного возраста. Более чем у половины детей туберкулез легких протекает бессимптомно и выявляется только путем отслеживания контактов со взрослыми больными. Склонность грудных детей к клиническим проявлениям туберкулеза объясняется тем, что диаметр их дыхательных путей очень мал по сравнению с изменениями, возникающими в легочной паренхиме и лимфоузлах. Чаще всего наблюдаются сухой кашель, легкая одышка и свистящее дыхание, особенно по ночам, реже — лихорадка, ночная потливость, снижение аппетита и вялость. Некоторые грудные дети с трудом набирают вес, у других наблюдается задержка физического развития. Состояние улучшается только после нескольких месяцев лечения.

Симптомы поражения легких еще более редки. У некоторых детей младшего возраста при обструкции бронхов отмечаются сухие хрипы и ослабленное дыхание (проявления эффекта воздушной ловушки), которые могут сопровождаться тахипноэ или другими нарушениями дыхания. Эти симптомы нередко удается устранить с помощью обычных антибиотиков. Это наводит на мысль, что в клиническую картину вносит вклад вторичная бактериальная инфекция, развивающаяся на фоне туберкулеза и локализующаяся дистальнее места обструкции бронхов.

Рентгенологическая особенность туберкулеза легких у детей (в том числе грудных) — значительное увеличение бронхолегочных и паратрахеальных лимфоузлов на фоне маловыраженного первичного очага инфекции в легочной паренхиме. Бронхолегочные лимфоузлы увеличены практически у всех больных детей, но в отсутствие обызвествления эти лимфоузлы не всегда видны при обзорной рентгенографии. При крупных ателектазах и инфильтратах увеличение лимфоузлов тоже остается незамеченным. По мере увеличения бронхолегочных лимфоузлов или лимфоузлов средостения развивается частичная обструкция бронхов и возникают эффект воздушной ловушки, перераздувание дистальных сегментов и даже долевая эмфизема легких. Гранулематозное воспаление бронхов и их сдавление лимфоузлами приводит к ателектазам. Рентгенологическая картина такая же, как при аспирации инородного тела, при этом в роли инородного тела выступает пораженный лимфоузел.

Возможны множественные очаги инфекции в разных сегментах и долях легких, при этом наряду с ателектазами могут наблюдаться участки паренхимы легких с повышенной прозрачностью (из-за перераздувания). У некоторых больных туберкулезом детей на рентгенограммах грудной клетки видна картина крупозной пневмонии без явного увеличения лимфоузлов. Изредка в легких образуются воздушные полости — буллы, разрыв которых может привести к пневмотораксу. Поражение нижних трахеобронхиальных лимфоузлов чревато сдавлением пищевода и (изредка) возникновением бронхопищеводных свищей. При увеличении нижних трахеобронхиальных лимфоузлов главные бронхи расходятся от трахеи под более тупым углом.

У подростков туберкулез легких протекает либо с поражением сегментов легких и увеличением лимфоузлов, либо с поражением верхушек легких. Каверны, характерные для вторичного туберкулеза У взрослых, при этом образуются не всегда, а регионарный лимфаденит отсутствует.

Поражение внутригрудных лимфоузлов и обструкция бронхов в отсутствие противотуберкулезной терапии могут развиваться по-разному. Во многих случаях пораженный сегмент (или доля) расправляется и рентгенологическая картина нормализуется. Однако эти дети находятся под угрозой развития в будущем вторичного туберкулеза. В других случаях патологические изменения сегмента разрешаются, но в легочной паренхиме и регионарных лимфоузлах остаются обызвествленные очаги. И наконец, обструкция бронхов может привести к рубцеванию и падению доли или сегмента легкого, что нередко сопровождается появлением цилиндрических бронхоэктазов и хронической гнойной инфекцией.

Довольно редким, но тяжелым вариантом развития туберкулеза легких у детей служит рост первичного очага, сопровождающийся массивным казеозным некрозом. В этом случае говорят о прогрессирующем первичном туберкулезе; по клинической картине он напоминает бронхопневмонию и сопровождается высокой лихорадкой, сильным кашлем, притуплением перкуторного звука, влажными хрипами и ослабленным дыханием. Расплавление центральной части туберкулезного очага может привести к образованию тонкостенной полости — каверны. До появления противотуберкулезных средств летальность при этом варианте туберкулеза составляла от 30 до 50%. При надлежащем лечении почти всегда наступает полное выздоровление.

Рентген показал затемнение в легких или темное пятно – что это означает?


Если рентген показал тень в легких, это может свидетельствовать об опасной патологии или физиологическом состоянии. Помните, что рентгенограмма является суммационным отображением толщи анатомических структур.

Рентгеновский синдром затемнения в легких проявляется на снимке белым пятном различных размеров (очаговое, сегментарное, субтотальное, тотальное). В формировании его участвует множество анатомических структур и патологических изменений.

Если рентгенограмма показывает потемнение в легких, что это означает? Рассмотрим подробнее в статье.

От чего бывает «потемнение» в легких на снимке

В зависимости от локализации белое пятно может быть:

Затемнение в легких бывает из-за:

  • уплотнения ткани при воспалительном процессе;
  • опухолевого роста;
  • ограниченных абсцессов или кист;
  • спадения ткани легких при ателектазе;
  • туберкулеза.

Внелегочные причины затемнения на снимке органов грудной клетки:

  • жидкость в плевральной полости ;
  • экссудативное и осумкованное воспаление плевры;
  • патологические образования в позвоночнике и ребрах;
  • опухоли средостения;
  • аневризма аорты;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • заболевания пищевода и кишечника (грыжи);
  • патология диафрагмы;
  • липома в реберно-диафрагмальном синусе.

Рентгенограмма. Округлое образование в проекции правого корня (увеличенный лимфоузел)

Основные причины темных пятен в легком на рентгенограмме

У 75% испытуемых боли в спине ушли за месяц после применения этого

Описывая причины пятен в легочной паренхиме, удобно классифицировать все образования на: ограниченные и распространенные.

Ограниченным затемнением рентгенологи считают тень, которая не превышает в диаметре 1,5 см. По форме данные образования могут быть округлыми, овальными, бугристыми или неправильной структуры. При осумкованном плеврите белое пятно имеет треугольную форму. Аналогичные тени прослеживаются и при ателектазе.

Причины обширного затемнения:

  • экссудативный плеврит;
  • пневмония;
  • милиарный туберкулез;
  • отек легких.

Белые пятна на снимке обуславливают и артефакты (инородные тела).

Для правильной постановки диагноза при выявлении синдрома затемнения врач-рентгенолог должен обладать познаниями в нозологических формах заболеваний и иметь практический опыт расшифровки рентгенограмм органов грудной клетки. Молодые специалисты боятся выполнять рентгенографию в боковой проекции, так как на этих снимках изображение формируется суммированием множества анатомических образований, что существенно усложняет выявление заболеваний.

Иногда затемнение в легочной паренхиме является последствием перенесенной пневмонии и сохраняется у человека годами. Таких пациентов относят к категории рентгеноположительных, о чем ставят соответствующую оценку в рентгенодиагностическом паспорте.

Рентген легких показал темное пятно – что это

Если на рентгене темное пятно, следует подозревать повышение воздушности легочной ткани. Синдром может быть ограниченным или распространенным. По форме бывает: округлым, овальным, треугольным.

Сегментарное затемнение на рентгенограмме с дорожкой к корню (периферический рак)

Округлое темное пятно наблюдается на снимке легких при эхинококковой кисте. Правда, вокруг образования прослеживается четкий белый контур, сформированный стенкой кисты.

Эмфизема (повышение воздушности альвеол) проявляется тотальным просветлением с обеих сторон. При локальной эмфизематозной булле темное пятно ограничено несколькими ребрами или сегментом.

Рентгенодиагностика данного синдрома не представляет сложности для врачей-рентгенологов, которые за практическую деятельность видели множество снимков органов грудной клетки.

Насколько опасно затемнение или просветление в легких


Затемнение и просветление в легочной паренхиме – опасно ли оно? Чтобы ответить на этот вопрос, врачу следует проанализировать совокупность лабораторно-инструментальных методов, осмотреть человека. Только после этого он может сказать, действительно ли опасно просветление или затемнение.

Рентгенодиагностика – вспомогательный диагностический метод. Он призван дополнять информацию о состоянии органов и тканей пациентов. Если обратить внимание на протокол описания рентгенограммы. там конечным пунктом стоит «заключение» врача-рентгенолога, но не «диагноз». Такой подход принят в медицине из-за того, что рентгеновское излучение «проходит» насквозь через множество анатомических образований, некоторые из них не отображаются на пленке.

Легко дифференцировать тотальное затемнение после получения результатов других методов диагностики. Из-за этого в санитарных правилах написано, что рентгеновское обследование проводится только после проведения всех других видов диагностических исследований. Подход позволяет не только достоверно верифицировать заключение, но и выбрать оптимальные проекции для получения на снимках максимальной информации.

Снимки рентгена различных видов затемнений в легких

Cтатистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, чтобы их вывести нужно с утра выпивать.