Типичные формы разделяются по тяжести на: легкие; среднетяжелые; тяжелые. Показатели тяжести определяются по выраженности симптомов общей интоксикации и местных воспалительных изменений в ротоглотке. Легкая форма характеризуется острым началом с повышением температуры тела до 38-38,5 °С, реже она субфебрильная (повышена незначительно) или нормальная. Симптомы общей интоксикации слабо выражены или отсутствуют. Могут отмечаться вялость, головная боль, часто …

Среднетяжелая форма начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 °С, отмечается повторная рвота, могут быть бред, возбуждение, нарушается сон. Сыпь яркая, обильная на гиперемированном фоне кожи, сохраняется до 5-6 дней. Боль в горле сильная. Ангина чаще лакунарная, реже фолликулярная. Часто бывает энантема. Тонзиллярные лимфоузлы значительно увеличены, при пальпации болезненные, плотные. Язык с характерными изменениями. …

Тяжелая форма может протекать в трех вариантах: в виде токсической формы, когда резко выражены симптомы общей интоксикации; в виде септической формы, когда резко выражено поражение некротическим процессом ротоглотки и регионарных тонзиллярных лимфоузлов; в виде токсико-септической формы, когда тяжесть состояния обусловлена как общими, так и местными изменениями. Тяжелая токсическая форма характеризуется острым началом с повышением температуры …

I. Стертая форма: все симптомы очень слабо выражены и кратковременны, некоторые из них могут отсутствовать. II. Гипертоксическая и геморрагическая формы развиваются бурно, и смерть наступает до того, как разовьются типичные для скарлатины симптомы. Внезапное начало, судороги, повторная рвота, менингеальный синдром, энцефалитические знаки. Больные погибают через 1-2 дня при явлениях коллапса. III. Экстрабуккалъная …

Диагноз скарлатины основывается на: клинических; эпидемиологических; лабораторных данных. В типичных случаях скарлатины диагностика не представляет затруднений. Затруднения возникают при атипичных формах и при позднем поступлении больного в стационар. Очень важны в таких случаях эпидемиологические данные — контакт с больным скарлатиной или другими формами стрептококковой инфекции. Для лабораторного исследования диагноза используют следующие методы. I. Бактериологический …

Скарлатину следует дифференцировать с заболеваниями, протекающими с экзантемой: скарлатиноподобной формой псевдотуберкулеза; корью; краснухой; токсико-аллергическим состоянием и др. Псевдотуберкулез. Скарлатиноподобная сыпь возникает на 2-3-й день от начала заболевания, но в отличие от скарлатины характеризуется сгущением элементов экзантемы на коже шеи, головы, а также кистей и стоп (симптомы «капюшона», «перчаток» и «носков»). Ангины не бывает. Кроме того, …

Госпитализация больного осуществляется по клинико-эпидемиологическим показаниям. Больных с легкой и среднетяжелой формами лечат в домашних условиях. Госпитализируют обязательно больных с тяжелой формой и при невозможности изолировать больного в домашних условиях. Во время острого периода болезни следует соблюдать постельный режим. Диета должна быть полноценной, механически щадящей, особенно в первые дни болезни. Взрослым больным в остром периоде …

Специфическая профилактика не разработана. Неспецифическая профилактика включает мероприятия в отношении больных и контактных лиц. I. Госпитализация проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям (невозможность изоляции больного от детей 3 месяцев — 7 лет и школьников первых двух классов, не болевших скарлатиной, а также от взрослых, работающих в дошкольных учреждениях, 1-2-х классах школ, в детских, хирургических …

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, ангиной и мелкоточечной сыпью, локализующейся преимущественно в месте естественных складок гиперемированной кожи. Скарлатина известна с давних времен, однако до XVI в. ее не выделяли из группы других заболеваний, протекающих с сыпью. В конце XVI в. эпидемии скарлатины описывались в большинстве стран Европы. Заболевание протекало большей частью …

Источником инфекции служат чаще всего больные скарлатиной, реже — больные ангиной, рожей и носители токсических бета-гемолитических стрептококков. Больной скарлатиной заразен с 1-го и по 22-й день болезни. Особенно большую эпидемиологическую опасность представляют больные со стертой формой скарлатины. Основной путь передачи — воздушно-капельный. Второстепенное значение имеют контактно-бытовой (прямой и непрямой контакт — через игрушки, предметы быта, …