Лимфа – очень важная жидкость в организме человека. Она содействует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ. Движение этого вещества осуществляется по лимфатическим сосудам, каковые, объединяясь, образуют лимфатические узлы. В них образуются лимфоциты – необычный щит организма человека от зараз, вирусов а также опухолей. Громадные скопления лимфатических узлов находятся на шее, в подмышечной области, в паху, в локтевых и коленных сгибах. Каждое из этих скоплений отвечает за работу определенных органов.

Давайте рассмотрим, где конкретно на шее находятся лимфоузлы:

  • подбородочные узлы находятся прямо под подбородком;
  • поднижнечелюстные – под косточкой нижней челюсти;
  • заглоточные – между ухом и нижней челюстью, где косточка образует угол;
  • околоушные – у входа в ушную раковину;
  • заушные – сзади ушной раковины;
  • затылочные – на затылке у основания черепа;
  • передне-шейные – на шее впереди по сторонам от кадыка чуть отойдя от него;
  • заднее-шейные лимфоузлы находятся на шее сзади по сторонам от позвоночника;
  • надключичные – во впадинке над ключицей;
  • подключичные – под ключицей.

Обычные размеры лимфоузла на шее от 1 до 2 сантиметров. В простом состоянии узлы не хорошо прощупываются либо не чувствуются вовсе. На шее мы можем найти лишь переднешейные узлы. Прикосновения эти не болезненные, а кожа в этих местах ровная.

Обстоятельства повышения лимфоузлов на шее

В случае если лимфоузел на шее увеличился, то это говорит о каком-то отклонении в здоровье. Обстоятельством повышения лимфоузлов на шее смогут стать различные факторы. Значительно чаще это воспалительные процессы, инфекции близлежащих органов:

  • ангина. респираторные инфекции смогут стать обстоятельством того, что будет увеличен лимфоузел на шее справа и слева;
  • воспаление среднего уха. другие подобные заболевания смогут привести к повышению околоушных узлов;
  • воспаление десен, болезни ротовой полости;
  • туберкулез и без того потом.

Лимфоденит (повышение узлов, связанных с воспалением) в большинстве случаев приводит не только к повышению размера узла, но и к больным ощущениям на протяжении ощупывания опухшего места. Отчего же возрастают лимфоузлы на шее? Данный процесс провоцирует усиленная выработка белых телец, вызванная воспалительным процессом.

Но не только заболевания близлежащих органов возможно обстоятельством солидных лимфоузлов на шее. Данный факт может сказать о сбое в эндокринной системе человека, о том, что иммунная система не выстояла под натиском важной болезни. Такие инфекции, как ВИЧ, смогут дать такую реакцию организма.

В случае если шейные лимфоузлы воспалены, особенно в затылочной части, больно глотать, вы ощущаете постоянную слабость, неизменно поднимается температура, то это смогут быть симптомы раковой опухоли. Характерным показателем данной болезни есть то, что лимфоузлы становятся жёсткими, не прогибаются под пальцами.

Методы лечения громадных лимфоузлов на шее

В любом случае, при повышении узлов нужна консультация доктора. Самолечение может привести к плачевным последствиям. В случае если обстоятельством лимфоденита стала вирусная зараза, спровоцированная болезнетворными бактериями, то, в большинстве случаев, доктором назначается курс антибиотиков. Выявление обстоятельства воспалительных процессов и действие на нее лекарственными препаратами – вот основная тактика в терапии таких болезней.

В случае образования злокачественных опухолей назначается курс химиотерапии, конечно курс лучевой терапии. В случае если воспаление стало причиной гнойным образованиям, то, вероятнее, потребуется хирургическое вмешательство. Не считая лекарств известны средства народной медицины, каковые оказывают помощь снять симптомы лимфоденита.