Лимфатические узлы являются частью лимфатической системы, которая отвечает за транспортировку лимфы, питательных веществ и токсинов между тканями тела и кровью. Если организм дал сбой, понижение иммунитета можно распознать по увеличению лимфоузлов. Но как понять, где они расположены? Ознакомьтесь с нашей статьей.

Они расположены по всему телу, но в нормальном состоянии организма их практически невозможно распознать на ощупь. Как мы сказали, при сбоях в работе организма в большинстве случаев лимфоузлы увеличиваются в первую очередь. Как у женщин, так и мужчин основные лимфоузлы находятся в трех местах – на шее, в подмышках и в паху. На фото вы увидите места, где они расположены. Если вы заметили, что они увеличились и не уменьшаются на протяжении длительного срока, советуем вам обратиться к врачу.

Узлы расположены регионально и каждая группа соответствует конкретной области тела и отражает нарушения в определенной системе органов. Чаще всего причина их увеличения – инфекции, в некоторых случаях –это могут быть воспалительные процессы и даже рак.

Лимфатические узлы имеют небольшой размер и имеют фасолевидную форму. Она проявляются на шее в случае, если ваш организм борется с болезнями.

Основные группы лимфоузлов и их расположение:

На шее – отвечают за движение лимфы в голове, шее, челюсти (все, что выше плеч).

На груди – обеспечивают полезными веществами легкие, бронхи и трахею.

Подмышечные – обеспечивают циркуляцию в области груди, живота.

Паховые – отвечают за распределение лимфы в области паха, нижней части живота, конечностей.

Несмотря на то, что мы назвали только несколько основных групп, на самом деле лимфатические узлы расположены по всему телу, их общее количество достигает 700! Начинаются они с головы и заканчиваются в области коленей.

Самые распространенные причины увеличения лимфоузлов:

  • Ветрянка
  • Инфекционные кожные заболевания
  • Абсцесс
  • Онкологические болезни
  • Заболевания дыхательных путей
  • Простуда, снижение иммунитета
  • Травма головы
  • СПИД, ВИЧ

В некоторых случаях увеличение узлов может быть обусловлено приемом лекарственных препаратов, в результате они становятся нежными и болезненными.

Где находятся лимфоузлы на шее?

Они расположены близко к ушам, с обеих сторон. Ощупайте эту область, если они увеличились, вы сразу заметите это.

Где находятся паховые лимфоузлы?

Распознать их несложно, ознакомьтесь с рисунком. Они находятся максимально близко к половым органам.

В некоторых случаях требуется удаление лимфоузлов, это осуществляется хирургическим путем. Когда назначают удаление лимфоузлов:

  • Ослабленная иммунная система (если они увеличены большую часть года)
  • Серома – накопление лимфатической жидкости в области расположения узла.
  • Лимфедема – скопление лимфатической жидкости в конечностях.

Если вы замечаете, что лимфатические узлы стали увеличиваться все чаще, ваш организм работает с нарушениями. Чтобы выяснить причину, вам нужно пройти обследование у врача и сдать необходимые анализы.