Лимфатические узлы, являясь периферическим органами лимфатической системы, выполняют важнейшую защитную функцию организма, выступая своего рода биологическими фильтрами для очистки лимфы, которая поступает в общую систему организма, возвращаясь от внутренних органов.

В лимфатических узлах происходит активное уничтожение патогенной флоры, различных вирусов и микроорганизмов, а также происходит борьбы с раковыми клетками.

Воспаление лимфоузлов сигнализирует о наличии в кровотоке инфекции и патологического состояния лимфатической системы, которая является регулятором иммунных сил организма.

Шейные лимфоузлы предназначены для сохранения здоровья костных и мягких тканей лица, ротовой полости, шеи, органов слуха и в целом головы.

В нормальном состоянии лимфоузлы не заметны для газа, не пальпируются, за исключением мягких и подвижных переднешнейных узлов. Если наблюдается увеличение лимфоузлов, то это свидетельствует о воспалении этого органа, что является признаком заболевания лимфатической системы.

Лимфоузлы на шее: воспаление, симптомы воспаления шейных лимфатических узлов (лимфаденита) различаются клинической картиной проявления в зависимости от причины, вызвавшей это патологическое состояние.

Лимфаденит возникает по причине проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов. Например, при проникновении внутрь организма стрептококковой или стафилококковой инфекции начинается ответная реакция лимфатической системы, и воспаление лимфоузлов не наблюдается. Но если инфекция мощная, лимфоузлы вынуждены реагировать, они увеличиваются в размере, становятся более твердыми, пытаясь справиться с возникшей инфекцией. Такие заболевания как тонзиллит, ОРВИ, даже кариес и пародонтит приводят к увеличению лимфоузлов, что является признаком сопротивления организма инфекциям.

Болезнетворные микроорганизмы с током крови разносятся по всем органам, встречая на своем пути лимфатические узлы и вызывая в них воспалительный процесс, иногда даже нагноение, что требует оперативного медицинского вмешательства.

Симптомами воспаленного лимфоузла на шее являются:

  1. Болезненная чувствительность лимфоузлов при прикосновении, это наиболее характерно для острых вирусных заболеваний, ангины.
  2. Увеличение и болезненность узлов на задней поверхности шеи.

При этом увеличенное лимфоузлов визуально может изменяться существенно: от размера горошины до размера куриного яйца.

  • При воспаления шейных лимфоузлов характерна общая симптоматика: быстрая утомляемость, мигрень, кожные высыпания, повышение температуры тела.

При некоторых заболеваниях, имеющих инфекционную природу, диагностическим признаком болезни является лимфаденит. Процесс излечения, например, при ангине, одновременно устраняет и воспаление лимфатических узлов.

Продолжительная хроническая инфекция не приводит к яркой выраженности симптомов лимфаденита. Патологическое состояние проявляется небольшим увеличением шейных узлов, болезненностью при пальпации и при совершении глотательных движений. Но при простудном заболевании, вызванном сильным переохлаждением, состояние ухудшается.

Следует учитывать, что лимфаденит — симптом серьезного заболевания, поэтому важно как можно быстрее пройти обследование с целью выявления и окончательной санации очагов инфекции.

Особо тревожной является ситуация, когда лимфатический узел не только твердый и болезненный при пальпации, но и держится в воспаленном состоянии более 6 месяцев. В этом случае может возникнуть подозрение на онкологическое заболевание. При наличии подобной ситуации необходимо сдать анализы на онкомаркеры, провести биопсию. Откладывать с обследованием нельзя, так это может угрожать жизни больного.