Причины

Воспаление легких (Pneumonia) вызывается различными вирусами и бактериями, но химическими веществами либо ранениями легких. Часто воспаление легких является следствием неизлечимого воспаления бронхов. Первые признаки: лихорадка. высокая температура и быстрое, частое короткое дыхание. Позднее возникают боли в груди, суставах и голове, а также сухой кашель с красно-коричневым отхаркиванием. При первых признаках сразу обратиться к врачу.

Профилактика

Все меры по укреплению иммунной системы организма: умывание холодной водой, холодные души, сауна. Правильный образ жизни и гигиена поддерживают образование антивеществ.

Самолечебные мероприятия, поддерживающие терапию:

  • Болезнь века не страшна! Сейчас все боятся атипичной пневмонии. У меня есть несколько рецептов, которыми моя бабушка (она была потомственной целительницей) лечила всех людей, обращавшихся к ней. Конечно, об атипичной пневмонии тогда еще не знали, но старушка утверждала, что ее рекомендации ставили на ноги любого, заболевшего воспалением легких. Вот ее рецепт: смешайте две столовые ложки зерна ячменя или овса двумя ложками изюма и залейте 1 литром воды. Варите на медленном огне под крышкой или томите в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. После чего варево пропустите через мелкое сито, добавьте столовую ложку натурального меда, лучше майского сбора, и принимайте четыре-пять раз в день по столовой ложке. Обычно улучшение наступает уже через две недели.

    Лечение атипичной пневмонии (Метод В. Ерофеева по лечению ротавируса, вызывающего атипичную пневмонию)

    Для профилактики:

  • Повышение специфического иммунитета.
  • Вишневое варенье или вишня — в течение 7 дней.
  • Апельсины — 1 килограмм. Каждый вечер (с 17 до 21 часа), идеальное время — 20 часов. Апельсины надо очищать небрежно. оставляя по возможности большой слой пектина, который содержится в белой оболочке.
  • Хрен (тертый) — 2 ст. ложки хрена с кусочком ржаного хлеба в обед.
  • Таблетки Ремантадин — по 1 таблетке 1 раз в день, в течение месяца.

    Для лечения:

    Хочу напомнить, что этот опасный вирус сохраняется в различных отходах четверо суток, а на различных поверхностях — двое суток. Так что соблюдайте правила личной гигиены, берегите себя! Употребляйте пищу своего приготовления или приготовленную человеком, в котором вы уверены.

    То же, что для профилактики, плюс:

  • я вылечила дочку, когда ей было 3 года, и болела она двухсторонним воспалением легких. После лечения, врачи думали, что я ребенка возила к профессору. За 12 дней вылечила. Рецепт: 1 шоколадка большая (темный шоколад, можно пористый), 200 г масла топленого, 3 ст. ложки кагора, 5 веточек алоэ (колючки обрезать, а растение очень мелко разрезать), 150 г меда липового. Все варится на паровой бане.

    Особенности лечения пневмонии у взрослых антибиотиками

    Назначение антибиотиков положено в основу лечения пневмонии. Их действие направлено на подавление возбудителя заболевания, ограничение его зоны распространения и снижение уровня интоксикации организма. Эффективность лечения пневмонии у взрослых антибиотиками определяется следующими факторами:

  • своевременность лечения;
  • рациональный выбор препарата;
  • оптимальность подбора суточных и курсовых дозировок.


    Своевременная постановка диагноза с выявлением возбудителя и определением его чувствительности к лекарственным препаратам – это главные условия, влияющие на успешность лечения пневмонии. Благодаря анализу крови и мокроты специалист имеет возможность выбора подходящего препарата.

    К сожалению, быстрое определение этиологии заболевании происходит не во всех случаях, и ожидание результатов анализов только оттягивает своевременное начало лечения. Поэтому назначение антибиотиков при пневмонии у взрослых должно быть первой терапевтической мерой, а уже после должно следовать микробиологическое исследование. В связи с этим врач должен назначать препараты с широким спектром действия, относящиеся к первой линии. Учитывать при этом необходимо такие факторы:

    • степень тяжести течения заболевания;
    • интенсивность течения патологии до определения оптимальной дозы лекарственного средства и частоты его введения;
    • уровень токсичности препарата и диапазон его воздействия;
    • скорость привыкания микробов к антимикробным препаратам;
    • наличие противопоказаний к применению антибиотика;
    • анамнез аллерголога.

    Пневмония у взрослых. Антибиотики

    Антибиотики, относящиеся к группе пенициллинов, являются главными лекарственными средствами, назначаемыми при внебольничных формах пневмонии.

    Аугментин (защищенный пенициллин) пациентам назначается внутривенно при тяжелом течении заболевания. Таблетки – антибиотики при пневмонии у взрослых в такой ситуации не назначают. Сейчас важной задачей специалиста является правильный расчет разовой и курсовой дозы препарата. В противном случае процесс выздоровления может затянуться из-за вызванного неправильной дозировкой состояния резистентности штаммов микроорганизмов.

    Препараты из группы цефалоспоринов (Цефазолин) также назначаются внутримышечно курсом 10 дней. В терапии пневмоний хламидийного и микоплазменного характера отлично себя зарекомендовали макролиды. Такой препарат, как Спирамицин (Дорамицин) достаточно быстро оказывает нужный лечебный эффект.

    Справиться с госпитальной пневмонией помогают антибиотики третьего поколения из групп аминогликозидов, фторхинолонов и цефалоспоринов. Лечение в этом случае является комбинированным, то есть сочетающим несколько препаратов (Гентамицин, Цефобид, Клафоран).

     

    Признаки пневмонии у взрослых. Лечение пневмонии народными методами

    Пневмония (воспаление легких) – это инфекционное заболевание дыхательной системы, которое характеризуется обширным воспалительным процессом в тканях легких. Данное заболевание вызывается вредоносными бактериями – стафилококками, стрептококками и гемофильной палочкой.

    Болезнь нередко может быть спровоцирована внутриклеточными паразитами – хламидиями и микоплазмой. Также в число возбудителей пневмонии входят вирус гриппа, парагриппа и герпеса.

    При слабом иммунитете, как правило, в холодное время года признаки пневмонии у взрослых наблюдаются достаточно часто.

    Возникновение пневмонии может провоцироваться воздействием химических или физических веществ. В их числе могут быть пары бензина и другие.

    Как происходит заражение пневмонией?

    Заразиться пневмонией можно воздушно-капельным путем, при контакте с больным. Возбудитель проникает в легкие через потоки крови. Активизировать вредоносный вирус могут хронические болезни легких, переохлаждение, сахарный диабет, курение, спиртные напитки, сниженный иммунитет.

    Симптомы пневмонии у взрослых

    Одним из основных признаков воспаления легких является возникновение одышки и недостаток воздуха при вдохе. Подобные ощущения наблюдаются при хронических заболеваниях легких и бронхов, при сердечной недостаточности. У больного пневмонией появляются боли в груди, повышается температура тела, наблюдается общая слабость организма. При возникновении пневмонии возможно чрезмерное потение, особенно ночью. У больного появляется кашель с отходящей мокротой зеленоватого цвета.

    Клинические проявления болезни могут выражаться в большей или меньшей степени, в зависимости от возрастных показателей и от того, есть ли у больного сопутствующие заболевания.

    Если появились признаки пневмонии у взрослых, необходимо сразу же вызвать доктора, который назначит соответствующее лечение. В качестве вспомогательных средств, которые способны облегчить состояние больного и ускоряют процесс его выздоровления, рекомендуется воспользоваться народными методами лечения больных пневмонией.

    Лечение пневмонии народными средствами в домашних условиях

    Народное средство от воспаления легких - отвар изюма. Для того чтобы его приготовить необходимо пропустить 0,5 стакана темного изюма через мясорубку, залить его стаканом кипятка и томить на небольшом огне в течение 10 минут. Затем отвар следует процедить, отжать и пить. Данное народное средство от пневмонии следует принимать трижды в день до полного излечения. Этот способ лечения воспаления легких прекрасно подойдет как для взрослых, так и для детей. Детям до 12 лет дозу необходимо уменьшить до половины стакана на один прием.

    Великолепным средством для лечения пневмонии является народное средство, в состав которого входит свежевыжатый сок многолетнего алоэ (1 стакан), 40 г предварительно перемолотые сухие березовые почки, 60 г измельченные листья синеголовника. К этим ингредиентам необходимо добавить 1 кг прополисного масла и 1 кг жидкого меда. Средство нагревается на водяной бане в течение 15 минут, после чего его можно принимать при наличии симптомов пневмонии у взрослых - трижды в день по 1 ст. л. полученного средства, разведенного в стакане горячего молока.

    Существует еще одно, не менее действенное средство от, которое поможет избавиться от признаков пневмонии как у детей, так и у взрослых и привести к скорейшему выздоровлению. Для этого 2 белых сушеных инжира заливаются стаканом молока и провариваются на медленном огне в течение 15 минут. «Инжирное» молоко следует пить по 1 стакану дважды в день, если наблюдаются симптомы пневмонии.

    Чтобы избавиться от мокроты, которая собирается в легких больного, необходимо есть как можно больше лесных орехов. Также существует средство от воспаления легких с их применением. 50 г очищенных орехов заливаются 500 мл красного сухого вина, томятся на огне 20 минут, принимаются в качестве лекарства при пневмонии по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

    Людям в возрасте от 65 лет и старше рекомендуется проводить вакцинации от стрептококка, который является наиболее частым возбудителем инфекции. Для детей, которые находятся в группе риска, существует вакцина против пневмонии.

    Следует проводить ежегодную вакцинацию против гриппа, так как это заболевание нередко вызывает воспаление легких.

    Нельзя забывать и о гигиене. Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, не менее 30 секунд, чтобы смыть микробы, способные вызвать пневмонию.

    Для укрепления иммунитета важно включить в рацион питания продукты, содержащие необходимые для организма микроэлементы и витамины.

    Предотвратить возникновение пневмонии можно, отказавшись от курения. Эта вредная привычка снижает устойчивость бронхов и легких к инфекциям.