Пневмония – тяжелое заболевание легких. При появлении первых симптомов необходимо принимать срочные меры, иначе последствия могут быть очень серьезными. Помимо медикаментозного лечения существуют проверенные и достаточно эффективные народные средства от воспаления легких. Если их принимать в сочетании с рекомендациями врачей, то заболевание можно вылечить значительно быстрее.

Признаки воспаления легких

Пневмония может начаться внезапно и очень остро. Причины ее возникновения бывают разные: осложнения после простудных заболеваний, попадание в легкие опасных микроорганизмов, последствия перенесенных травм и операций. Первые симптомы воспаления легких похожи на признаки вирусной инфекции: резкое повышение температуры до 38-40 градусов, сильный кашель, озноб, лихорадка, побледнение кожи, слабость. Такое состояние – повод к немедленному обращению за врачебной помощью.

Общие рекомендации больному пневмонией

Если лечение происходит не в стационаре, а в домашних условиях, необходимо соблюдать строгий постельный режим. Рекомендуется пить много жидкости. После исчезновения сильного кашля можно принять теплую ванну, которая помогает ускорить процесс рассасывания инфильтративных очагов и улучшает кровоснабжение легких. Очень важно чтобы воздух в комнате, где находится больной, был насыщен кислородом. Следует ежедневно проветривать помещение, таким образом можно уменьшить количество бактерий, попадающих в воздух при кашле.

Постельный режим и обильное питье – обязательные условия скорейшего выздоровления при пневмонии

Народные методы лечения

Народная медицина имеет богатый опыт лечения воспаления легких. Во времена, когда еще не существовало никаких лекарств от этой болезни, люди спасались народными средствами и лечили пневмонию настоями и отварами из лекарственных трав, компрессами и примочками. Эффективность народных методик вполне объяснима, ведь природные компоненты содержат в себе все необходимые вещества и микроэлементы, которые нужны больному для облегчения течения заболевания и скорейшего выздоровления. Лечение народными средствами нужно производить одновременно с терапией, назначенной врачом-специалистом.

Очень тяжело протекает пневмония у пожилых людей, они болеют ей в два раза чаще, чем в молодом возрасте. Сложность лечения заключается еще в том, что из-за различных сопутствующих заболеваниях не все лекарства им подходят, поэтому народные средства для лечения воспаления легких у пожилых людей нередко выступают на первый план.

Лук и чеснок от воспаления легких

Среди достаточно большого количества народных средств для лечения воспаления легких, особое место занимают средства на основе лука и чеснока. Эти овощи несут огромную пользу ослабленному организму. В них содержатся особые вещества — фитонциды, их еще называют растительными антибиотиками, они очищают и укрепляют дыхательную систему.

Лук и чеснок обладают противомикробным действием

При остром течении заболевания хорошо помогает чесночный сок, который нужно принимать каждый час по одной большой ложке. Чтобы его приготовить, нужно 200 г измельченного чеснока положить в закрытую емкость. Когда он пустит сок (примерно через полчаса), добавить 1л кагора и настаивать смесь в течение 14 дней. Затем отфильтрованный сок перелить в стеклянную бутылку.

При гнойной пневмонии поможет чесночная настойка. Измельчите 10 средних головок чеснока и залейте их литром водки, настаивайте в темном месте 8 дней. Настойка принимается по пол чайной ложки три раза в день.
Отличным средством для лечения воспаления легких является луково-молочный отвар. Две луковицы сварить в молоке (примерно пять минут), настоять четыре часа и процедить. Принимать его следует каждые три часа по одной ложке.

Средства на основе меда

При легочных заболеваниях поможет теплый компресс из меда, сухой горчицы и водки. Каждого ингредиента нужно взять по столовой ложке и наложить на ночь в область между лопаток. Второй компресс кладется на правую сторону груди.

Мед – одно из лучших средств при заболеваниях дыхательных путей

Можно приготовить отвар из меда и алоэ. Для этого нужно смешать мед (300 г), ½ стакана воды и предварительно измельченный лист алоэ. В течение двух часов проварите смесь на медленном огне. Принимать по одной большой ложке утром, днем и вечером.

Для укрепления легких при различных заболеваниях дыхательных путей можно приготовить бальзам из жидкого меда (350 г), кагора (0,5 л) и алоэ (250 г). Алоэ нельзя поливать в течение 2-х недель до срывания, а его листья не нужно мыть, а только протереть. Смешать все ингредиенты, настоять две недели в прохладном месте, процедить и отжать. Пить по одной большой ложке 3 раза в день.

Настойки от воспаления легких

Не только очень эффективный, но и вкусный рецепт настойки из почек березы и алоэ, можно приготовить следующим образом: смешать по одному стакану меда и кагора, два стакана винограда (светлого), большую ложку почек березы и лист алоэ. Смесь должна настаиваться неделю в темноте. Пить по 60 г в день.

Сок алоэ помогает бороться с легочными заболеваниями

Соедините сок из одной средней свеклы, листа алоэ, ложку свиного жира и по одному стакану меда и кагора. Поставьте смесь на огонь и хорошо все перемешайте. Процесс настаивания занимает 20 дней. Пейте по 40 г в день.
Цветок подсолнуха измельчите без семечек и залейте двумя бутылками водки. Настаивайте две недели. Пейте по одной большой ложке 2-3 раза в день.

Средства народной медицины – очень действенная и эффективная помощь в лечении воспаления легких. Они повышают иммунитет, активизируют жизненные силы в борьбе с болезнью, способствуют быстрому выздоровлению. Но при лечении такого серьезного заболевания, как пневмония, необходимо, прежде всего, выполнять рекомендации врача. Народные способы лечения являются вспомогательными средствами, которые увеличивают эффективность основной терапии.