Пневмония — это воспалительный процесс, охватывающий преимущественно альвеолы и интерстициальную ткань легких. Происхождение болезни — чаще всего инфекционное. Неспециалистам она больше известна как воспаление легких.

Термин «пневмония» объединяет достаточно большую группу болезней. Они отличаются этиологией, клинической картиной, методами лечения. Мы подробно рассмотрим причины, проявления и течение пневмонии, чтобы вы могли понять, что это за болезнь и что нужно делать для скорейшего выздоровления.

Причины пневмонии

Данное заболевание вызывают бактерии, вирусы, простейшие, патогенные грибы. Наиболее распространенный возбудитель пневмонии — пневмококк.

Вирусная инфекция чаще становится фактором, способствующем развитию в легких воспалительного процесса. Но у маленьких детей, особенно новорожденных и недоношенных, вирус гриппа и респираторно-синцитиальный вирус могут стать непосредственной причиной возникновении пневмонии. Грамотрицательная кишечная микрофлора чаще всего вызывает данное заболевание у людей, которые живут в домах престарелых. В 20-30 случаях из 100 этиология пневмонии остается невыясненной.

Причины пневмонии у детей

Рассмотрим подробнее, от чего появляется пневмония в детском возрасте. Обычно причиной болезни у новорожденных становится внутриутробное или внутрибольничное инфицирование клебсиеллой, стрептококками группы B, золотистым стафилококком, кишечной палочкой. Часто в роли возбудителей выступают герпесвирусы.

Для недоношенных младенцев опасность представляют простейшие, к примеру Pneumocystis carinii. Внебольничная пневмония легких у малышей до 6 месяцев чаще всего вызывается стафилококками и кишечной флорой. После первых 6 месяцев жизни преобладающий возбудитель — пневмококк (от 35 до 50% случаев). От 7 до 10% случаев приходится на гемофильную палочку и возбудителей из семейства Neisseriaceae.

У детей школьного возраста пневмония (воспаление легких) чаще провоцируются атипичными возбудителями (микоплазмами, хламидиями). При ослаблении клеточного иммунитета у ребенка воспалительный процесс может быть запущен условно-патогенной флорой, к примеру, Pneumocystis carinii или Candida albicans. Если нарушен гуморальный иммунитет, воспаление легких чаще вызывается стафилококками, пневмококками, грамотрицательными энтеробактериями.

Пути заражения

Чтобы разобраться, от чего бывает пневмония, нужно понять, что заболеть можно даже без контакта с носителем болезни. Толчок болезни может дать аспирация секрета ротоглотки. В организме каждого человека обитает условно-патогенная микрофлора. Если организм здоровый, то она не приносит вреда. Но если местный либо общий иммунитет ослаблен, она вызывает болезни, в числе которых и легочная пневмония.

Попадание содержимого ротовой полости в дыхательные пути чаще случается при нарушениях сознания. В группу риска входят:

  • лица, перенесшие инсульт;
  • пациенты после общей анестезии;
  • люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью.

Попадание в дыхательные пути содержимого ротовой полости возможно и при неврологических расстройствах, которые сопровождаются нарушением глотания. Еще один фактор риска — механические препятствия, к примеру, эндотрахеальная трубка. Анаэробные грамотрицательные микроорганизмы колонизируют ротоглотку при:

  • сахарном диабете;
  • выраженной олигофрении;
  • алкоголизме.

Также факторами риска являются тяжелые фоновые заболевания, госпитализация, преклонный возраст. Аэробные микробы проникают из желудка, если, к примеру, больной страдает атрофическим гастритом. Также их источником могут быть зараженная еда, грязное оборудование для искусственной вентиляции легких, руки медперсонала.

Иногда возбудитель проникает в область легких вместе с током крови. Это происходит при бактериальном эндокардите и заражении венозного катетера. Данный путь заражения характерен для наркозависимых людей, которые вводят наркотические вещества внутривенно. Также возможно прямое распространение возбудителя, то есть он внедряется непосредственно в легкое при интубации трахеи либо при ранениях грудной клетки.

Некоторые процессы не являются прямыми причинами пневмонии, но способствуют развитию заболевания. В их числе:

  • курение;
  • загрязнение воздуха;
  • состояние после стресса;
  • застойная сердечная недостаточность.

Мы рассмотрели, от чего возникает пневмония и можем перейти к вопросу, как она протекает.

Стадии пневмонии

Инкубационный период пневмонии зависит от возбудителя. Воспаление легких, вызванное стафилококком, проявляется через 5 дней после возникновения симптомов гриппа. Для пневмококкового воспаления длительность латентного периода — до 3 дней, для пневмонии, спровоцированной легионеллами — от 2 до 14 дней.

Начальные признаки воспаления легких возникают, когда количество возбудителей в дыхательном дереве достигает определенной границы. Они активно размножаются, разрушая клетки. Болезнь проходит три стадии:

  • прилива (красного опеченения);
  • гепатизации (серого опеченения);
  • репарации (восстановления).

На первой стадии постепенно нарастают воспалительные изменения в области альвеол. Там накапливается жидкость, в результате затрудняется обмен кислородом между кровью и воздушной смесью. Средняя продолжительность стадии прилива — 2 суток.

Для стадии серого опеченения характерна повышенная экссудация, то есть выделение из мелких сосудов легких воспалительной жидкости. В очаг воспаления проникают лейкоциты, уничтожающие возбудителей.

Заполненные воспалительным экссудатом альвеолы не справляются со своими функциями. Чем большая область функциональной ткани поражена, тем сильнее выражена дыхательная недостаточность.

Стадия разрешения — это постепенное исчезновение симптомов болезни. Воспалительная жидкость рассасывается и альвеолы освобождаются.

Симптомы пневмонии у взрослых

Клиническая картина может быть разной. Она зависит от степени тяжести пневмонии, возраста больного человека, сопутствующих патологий.

Первые признаки пневмонии у взрослых — кашель, слабость, повышенная температура. Кашель в начале болезни чаще всего сухой, навязчивый. Изредка воспаление легких проявляется редким, слабым кашлем. По мере развития воспалительного процесса кашель становится влажным. Отделяется мокрота желто-зеленого оттенка. Ее характер — слизисто-гнойный.

Проявляется пневмония как очень высокой температурой, так и субфебрильной (37,1-37,5°C). Слабая температурная реакция характерна для атипичных воспалительных процессов. Даже если симптомы кажутся слабовыраженными, подозрение на пневмонию нельзя игнорировать. Невысокая температура и слабость — признак того, что нужно обратиться к врачу немедленно. Насторожить вас должен повторный скачок температуры после светлого промежутка при вирусной инфекции.

Также болезнь может проявляться одышкой, бледностью, общей слабостью, ознобом, снижением аппетита, болью при кашле и глубоком вдохе.

Симптомы пневмонии у детей

Первые признаки воспаления легких у ребенка немного отличаются от симптомов, характерных для взрослых. У детей в течение более трех дней может держаться температура выше 38°C. При этом она не сбивается классическими жаропонижающими средствами. У маленьких детей температура может быть невысокой — до 37,5° C. Это связано с незрелостью иммунной системы и несовершенством терморегуляции.

Присутствуют симптомы интоксикации — потливость, слабость, отсутствие аппетита. Дыхание становится учащенным и поверхностным. Грудничок может кивать головой в такт дыхания, вытягивать губы, раздувать щеки. Иногда возникают пенистые выделения из рта и носа.

Есть некоторые особенности в том, как протекает пневмония, вызванная атипичными возбудителями (хламидиями, микоплазмой). Сначала возникают признаки, характерные для простуды — першение в горле, сухой кашель. Родителей должны насторожить стабильно высокая температура и одышка.

Какие бы признаки воспаления легких ни наблюдались у ребенка, родители не должны ставить диагноз самостоятельно. Попытки лечить эту болезнь без помощи врача всегда опасны. Возможные последствия запущенной болезни — плеврит, легочный абсцесс, заражение крови, проблемы с сердцем, дыхательная недостаточность.

Если болеют дети, то риск особенно высок. Чем скорее вы покажете заболевшего ребенка специалисту, тем раньше будет назначено адекватное лечение и тем больше шансов избежать тяжелых осложнений.

Неспециалистам достаточно знать, что такое пневмония и чем она опасна. Только врач может оценивать тяжесть симптомов пневмонии и подбирать лечение.

Диагностика пневмонии

Прежде чем поставить диагноз «пневмония», врач анализирует жалобы пациента, осматривает его и направляет на обследование. Основной метод диагностики легочных инфильтратов — рентгенологическое исследование. Но по его результатам не всегда можно диагностировать воспаление легких.

Отклонения на рентгенограмме могут отсутствовать. Такое возможно, если у заболевшего человека изначально снижена реактивность, а также на начальных стадиях инфильтрации. Отсутствие изменений на рентгенограмме характерно для пневмоцистной пневмонии, возникающей у больных СПИДом.

При воспалении легких используются и другие инструментальные методы исследования — фибробронхоскопия, КТ органов грудной клетки, исследование вентиляционной способности легких. В числе возможных лабораторных методов исследования — клинический анализ крови, посев мокроты, бактериоскопия с окраской по Граму, посевы венозной крови.

После постановки диагноза врач назначает лечение и дает больному рекомендации относительно режима, диеты и т.д. Если его рекомендации кажутся вам непонятными и вы не до конца разобрались, что делать при воспалении легких, обязательно задайте уточняющие вопросы. Лечащий врач обязан все подробно объяснить вам. Следуйте его рекомендациям и выздоравливайте поскорее.