Пневмония – это заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется в легких. Эта патология является одной из самых тяжелых болезней дыхательных путей. Как протекает беременность при развитии пневмонии и чем опасно это состояние?

Причины пневмонии

Пневмония считается одним из часто встречающихся заболеваний человека. При этом замечено, что во время беременности вероятность воспаления легких не становится выше. Иными словами, будущие мамы болеют пневмонией ничуть не чаще, чем женщины, не планирующие ребенка в ближайшем будущем.

Как и бронхит, воспаление легких не возникает из ниоткуда. Развитию пневмонии всегда предшествуют фарингит, трахеит и бронхит. Другое дело, что довольно часто беременные женщины не придают значения насморку и кашлю, считая их признаками обычной простуды. Между тем пневмония развивается постепенно именно из простуды, и только вовремя выставленный диагноз помогает избежать развития серьезных осложнений.

Возбудителями пневмонии могут быть как вирусы, так и бактерии. В медицинской среде принято разделять воспаление легких на два варианта:

  • типичная пневмония (вызванная пневмококком, гемофильной палочкой, клебсиеллой и другими подобными бактериями);
  • атипичная пневмония (вызванная хламидиями и микоплазмами).

Отдельно выделяют вирусное воспаление легких, возникающее при заражении вирусами герпеса, гриппа, парагриппа и аденовирусами. На фоне вирусной пневмонии при прогрессировании болезни может развиться бактериальное воспаление, что значительно усложняет лечение.

К факторам, провоцирующим развитие пневмонии, относят переохлаждение и снижение общего иммунитета. У беременных женщин воспаление легких нередко возникает осенью и зимой, в период эпидемий гриппа и других респираторных заболеваний. При этом не все врачи разделяют версию о существовании истинной вирусной пневмонии. По мнению большинства докторов, инфицирование вирусами подготавливает почву для развития бактериального воспаления легких.

Симптомы пневмонии

Типичная пневмония начинается с резкого повышения температуры тела до 38-40 °C. Вслед за лихорадкой появляется сильный кашель, сопровождающийся болью за грудиной и в боку. Приступ кашля заканчивается выделением большого количества гнойной мокроты. Такую пневмонию у беременных женщин способны вызвать стрептококки, кишечная и гемофильная палочка, а также клебсиеллы.

Атипичная пневмония представляет куда как большую опасность для будущих мам, поскольку распознается не сразу. Для воспаления легких, вызванного хламидиями и микоплазмами, характерно постепенное начало и затяжное течение. Температура тела может оставаться в пределах 37-38 °C. На первый план выходят симптомы общей интоксикации: головные и мышечные боли, сонливость, слабость, апатия. Отмечается резкое снижение аппетита и потеря массы тела. Кашель при атипичной пневмонии также достаточно сильный и сопровождается отхождением гнойной мокроты.

Крупозная пневмония

Отдельно следует сказать о таком заболевании, как крупозная пневмония. Ее возбудителем является особый микроорганизм – пневмококк. При этой форме болезни воспаление держится более 10 дней. Отмечается высокая температура тела, озноб, спутанность сознания и бред. С первых же дней болезни возникает выраженная одышка, связанная с поражением большой площади легкого. Инфильтрированный участок органа выключается из работы, и больше не может обеспечивать организм кислородом. Возникающая одышка и другие признаки кислородного голодания лучше всего указывают на тяжелое течение болезни.

Температура при крупозной пневмонии держится до 10 дней. На третий день болезни появляется типичный сильный кашель, сопровождающийся болью в грудной клетке. При кашле отходит большое количество ржавой мокроты. Такая форма пневмонии встречается у беременных женщин достаточно редко, однако требует особого внимания со стороны врачей.

Диагностика пневмонии

Подозрение на пневмонию появляется у доктора уже после осмотра пациентки. При аускультации (выслушивании легких фонендоскопом) отчетливо определяется приглушение дыхания, а также влажные хрипы. На основании этих данных врач может выставить верный диагноз и направить беременную женщину на лечение в стационар.

При подозрении на пневмонию принято проводить рентгенологическое исследование легких. Во время беременности также возможно применение этого метода с обязательной защитой живота женщины свинцовым фартуком. Такая мера позволяет защитить малыша от вредного излучения и дает возможность точно определить локализацию воспаления и степень поражения легочной ткани.

Для выявления возбудителя обязательно берется анализ мокроты. Забор материала должен проводиться утром, после полоскания рта. Мокрота собирается в стерильный контейнер и в течение двух часов доставляется в лабораторию. Материал высеивается на особые питательные среды, и через 3-7 дней врач получает результат анализа. Нередко вместе с бактериологическим исследованием определяется чувствительность выявленных микроорганизмов к антибиотикам.

Последствия пневмонии

Воспаление легких – это тяжелое заболевание, которое может стать причиной множества осложнений. Во время беременности возможно развитием следующих состояний:

  • самопроизвольный выкидыш (до 22 недель);
  • преждевременные роды (после 22 недель);
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • инфицирование новорожденного в процессе родов;
  • формирование серьезных пороков развития ребенка;
  • гибель плода на любом сроке беременности;
  • многоводие;
  • плацентарная недостаточность;
  • гипоксия плода;
  • задержка внутриутробного развития ребенка.

Воспаление легких угрожает не только жизни и здоровью плода. При тяжелом течении пневмония может привести к формированию абсцесса легкого. Это состояние сопровождается выраженной дыхательной недостаточностью и требует хирургического лечения. Не исключен также переход воспаления на плевру с развитием вторичного плеврита.

Летальный исход при пневмонии в настоящее время случается достаточно редко, однако полностью исключить такое развитие событий нельзя. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением этого заболевания. Если обычная простуда затянулась, а кашель никак не прекращается, следует обязательно показаться врачу. Такие симптомы могут говорить о развитии бронхита или пневмонии, а значит, и лечением их должен заниматься квалифицированные специалист.

Лечение пневмонии во время беременности

Терапия воспаления легких проводится в стационаре. Беременную женщину на всем протяжении лечения наблюдают два врача: терапевт и гинеколог. Первый доктор руководит процессом лечения пневмонии, тогда как второй обеспечивает контроль за состоянием плода. Совместная работа двух специалистов повышает шансы беременной женщины на благоприятный исход заболевания.

Лечение пневмонии начинается с подбора антибиотиков. Без этих препаратов не обойтись, ведь только антибактериальные средства способны устранить инфекцию в легких. Антибиотики назначаются на любом сроке беременности. Выбор препарата осуществляет врач с учетом всех особенностей течения болезни.

В большинстве случаев лечение пневмонии начинается антибиотиками пенициллинового ряда. Безопасность и эффективность этих препаратов доказана многочисленными испытаниями. Многолетний опыт назначения пенициллинов показывает, что их применение гарантированно ускоряет процесс выздоровления и заметно снижает риск развития тяжелых осложнений. Пенициллины могут применяться с ранних сроков беременности.

Антибиотики из группы макролидов назначаются при аллергии на пенициллины, а также при подозрении на атипичную пневмонию. Эти препараты губительно действуют на хламидии, микоплазмы и другие подобные микроорганизмы. Макролиды рекомендуются к использованию во втором и третьем триместре беременности.

Для лечения кашля при пневмонии назначаются отхаркивающие препараты. Во время беременности используются только безопасные муколитики, не влияющие на внутриутробное развитие плода. Это могут быть как растительные, так и химические средства, но цель у них одна – вывести мокроты из бронхов. Большинство муколитиков могут применяться не только внутрь, но и ингаляционно.

Особенности течения беременности и родов при пневмонии

Воспаление легких не является показанием к прерыванию беременности. Подобный вопрос может встать только при тяжелом течении заболевания, возникшем на сроке до 22 недель. Во второй половине беременности при развитии серьезных осложнений проводится кесарево сечение. Если малыш рождается недоношенным, его переводят в специализированное отделение для дальнейшего выхаживания.

При легком течении пневмонии возможно проведение естественных родов. Во время рождения ребенка проводится респираторная поддержка, а также используются препараты для улучшения кровотока в матке и плаценте. Возможно применение эпидуральной анестезии. В большинстве случаев такие роды заканчиваются благополучно для матери и ребенка.

В послеродовом периоде лечение пневмонии продолжают с применением антибиотиков, безопасных для малыша. Грудное вскармливание возможно при удовлетворительном состоянии роженицы. После окончания терапии обязательно проводится рентгенологический контроль для исключения возможных осложнений заболевания.