Содержание

Многие люди, услышав диагноз — воспаление легких сразу пугаются и думают, что они на грани вымирания. Безусловно, это не самое простое заболевание, но не стоит отчаиваться — во время начатое лечение поможет вам выздороветь и продолжать жить полной грудью. Давайте разберемся в этом коварном недуге подробнее.

Что такое пневмония?

Это заболевание инфекционного характера, поражающее нижние дыхательные пути. Зачастую с ней сталкиваются дети, не достигшие 2 лет, и взрослые, кому за 65 и люди, болеющие СПИДом, сахарным диабетом и алкозависимые люди. У этих категорий людей ослаблена иммунная защита, а потому организм не может сопротивляться. И хотя этот недуг поддается лечению – все же бывают и смертельные случаи.

Причины

По сути, пневмония является бактериальным недугом. Стать возбудителями этой болезни могут гемофильные палочки, пневмококки, «атипичные» инфекции и стафилококки. Бывают случаи, когда заболевание вызывают и иные бактерии, но это бывает, если слабая иммунная защита или есть другие тяжелые недуги.

Воспаление легких – симптомы

На самом деле по своим признакам этот недуг практически не отличается от привычного гриппа или простуды. При разных возбудителях болезни, будут разниться и симптомы. При бактериальном заболевании проявление недуга может быть как вялотекущим, так и острым.
Бактериальное воспаление легких, признаки: лихорадка, дрожь, синюшность ногтей и губ, сильная боль в груди, обильное потоотделение, кашель с густой рыжеватой или зеленоватой мокротой, пульс свыше 90, слабость и одышка.
Пневмония, вызванная микоплазмами, по симптоматике не будет сильно отличаться от бактериальной – просто признаки более слабо выражены.
Если воспаление легких у ребенка, симптомы будут схожи с взрослыми. Высокая температура, слабость, хрипы и сильный кашель с густой мокротой. В случае, когда ребенок какое-то время переносит ОРЗ, а спустя пару дней, у него сильно повышается температура, то вполне возможно это является признаком пневмонии.
Воспаление легких у детей довольно серьезный недуг, а потому при перечисленных признаках срочно вызывайте на дом врача.
Бывают случаи, когда пневмония протекает бессимптомно, а рентген показывает наличие заболевания. В таком случае в приоритет ставиться показание рентгеновского снимка и назначается лечение.

Как лечат воспаление легких?

Если вам поставили диагноз – «воспаление легких», лечение нужно начинать незамедлительно. В официальной медицине существует целый комплекс мер. В случае же, когда болезнь запущена – требуется срочная госпитализация.
Для борьбы с вредоносными бактериями назначают антибиотики – это касается терапии, как взрослых, так и детей. Зачастую использую комплекс из нескольких препаратов, выбираемых согласно возрасту заболевшего и его симптоматики.
Существует основная группа антибиотических препаратов, используемые при лечении пневмонии: респираторные фторхинолоны, пенициллин и все производные, макролиды и цефалоспорины.
К антибиотикам при мокром кашле присоединяют отхаркивающие и разжижающие лекарства. Если мучает отдышка, то необходимы лекарственные средства, которые расширят бронхи. К ним относят сальбутамол, беродуал, эуфилин и его производные.
Бывают случаи, когда есть необходимость в капельницах с глюкозой или солями.

Как лечить воспаление легких дома?

Если у вас воспаление легких: как лечить – это первая приходящая мысль. Терапию более сложных случаев мы рассмотрели выше. А что же делать, если болезнь в легкой форме и в госпитализации нет нужды?
— в первую очередь следовать всем предписаниям медиков;
— соблюдать постельный режим;
— отказаться от табакокурения;
-употреблять много жидкости;
— постоянно проветривать помещение;
-питаться по диете, рекомендованной врачом;
— принимать иммуномодуляторы и поливитамины;
-делать дыхательную гимнастику;
— смазывать слизистую ротовой полости 1% перекисью водорода.
Когда у вас воспаление легких, лечение дома в народной медицине подразумевает использование горчичников и банок, но большинство врачей – против такой терапии в домашних условиях. Из аналогичных средств также можно прогревать грудную клетку противовоспалительными компрессами или шерстяной тканью. Но делать это стоит только, посоветовавшись со своим врачом!
Если у вас возник вопрос: сколько лечится воспаление легких? Отвечаем – терапия антибиотиками длится минимум неделю, но это в легком случае. В более тяжелых случаях лечение длиться от нескольких недель до месяца.
Берегите себя и будьте здоровы!