«Приобрести» такой недуг, как воспаление легких, может каждый взрослый человек, вне зависимости от времени года. Болезнь весьма опасная, и при не обращении внимания на собственное физическое состояние, может привести к весьма плачевным последствиям. Присутствие температуры – главное отличие воспаления легких. Однако, распространены случаи, когда такая «хворь» протекает без характерного озноба и лихорадочного состояния. В этом случае, определить болезнь легких затруднительно. В связи с этим, следует знать другие симптомы воспаления лёгких у взрослых без температуры. Это поможет выявить болезнь у самых ее истоков, и побыстрее обратиться к соответствующему доктору.

Список симптомов воспаления лёгких у взрослых без температуры

Чтобы с высокой долей вероятности определить наличие пневмонии, следует более чутко прислушаться к собственному организму. Первыми тревожными «звоночками» недуга легких выступает следующая ярко выраженная симптоматика:

1. Появление на ранней стадии головной боли сдавливающего характера. Симптом может периодически исчезать, но не внезапно «наваливаться» вновь.

2. Проявление насморка. Это защитная реакция верхних дыхательных путей при поражении легких вирусными бактериями. Именно насморк является причиной появления головных болей.

3. Приступы продолжительного «забойного» кашля. Симптом может не только вызвать очередную головную боль, но и значительно поднять артериальное давление.

4. Снижение физического тонуса. Больной с каждым новым утром, чувствует все большую и большую слабость.

5. При ходьбе, особенно по лестнице, чувствуется свист выдыхаемого воздуха из легких.

6. Внезапное появление одышки, даже если человек находился в спокойном состоянии.

7. «Тупые» болевые ощущения в области грудной клетки. Не редки случаи онемения правой либо левой части легких.

8. Излишнее потоотделение.

9. Бледное состояние кожи лица.

10. Нет желания завтракать, обедать и ужинать. Полная потеря аппетита.

Перечисленные очевидные симптомы являются сигналом, чтобы пойти в поликлинику за помощью к лечащему врачу, который проведет комплекс необходимых мер не только по выявлению болезни, но и назначит требуемый курс излечения от «хвори».

Причины проявления симптомов воспаления лёгких у взрослых без температуры

Недостаточное функционирование иммунной системы является, пожалуй, единственной грозной причиной получения пневмонии. Этим страдают люди, живущие на Крайнем Севере, где недостаток витаминов и дневного света – основные причины снижения иммунитета, а значит риск «подхватить» пневмонию очень велик.

Кроме того, побочной причиной появления бестемпературной пневмонии является неосмотрительное отношение при работе на сквозняках. Для кратковременной работы, человеку попросту лень одеть свитер или куртку.

Лечение бестемпературной пневмонии

При определении присутствия пневмонии врачом, не стоит отдавать предпочтение самолечению. Только высокая квалификация лечащего доктора способна побороть недуг легких. В противном случае, болезни можно дать полный ход, который приведет к тяжелым осложнениям и больничному стационару.

В излечении данного недуга важен комплексный подход, который заключается в приеме, как антибиотиков, так и витаминных препаратов. Из антибиотиков следует отметить эффективность таких медикаментозных средств, как «Форцеф», «Фортум», «Цефобид», «Супракс» (группа цефалоспоринов), «Амоксициллин», «Ампициллин», «Тазоцин», «Оксациллин» (группа полусинтетических пенициллинов), «Макропен», «Тиенам» (группа карбапенемов).

Из витаминных комплексов следует отдавать предпочтение тем, которые богаты группами витаминов «C», «B» и «P». Повысить присутствие концентрации указанных витаминов можно такими продуктами, как рыба, чай на основе шиповника, рябина черноплодная, лимон.

К какому врачу обратиться

Только посредством терапевта можно предотвратить развитие пневмонии. Доктор назначит комплексную сдачу анализов крови и мочи пациенту, а также направит в кабинет флюорографии. На основании проведенных исследований состояния легких, терапевт назначает требуемый курс лечения амбулаторно либо в стационаре, в зависимости о прогресса болезни.