Химический ожог возникает при соприкосновении кожи с кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов и других едких веществ. Поражения эпидермиса при контакте с веществами делятся на четыре степени тяжести:

  • I степень – небольшое покраснение и боль от прикосновений.
  • II степень – появление пузырьков с прозрачной жидкостью.
  • III степень – большие волдыри, наполненные мутной жидкостью и кровянистыми выделениями, нарушение чувствительности.
  • IV степень – поражение всех тканей вплоть до кости.

Вне зависимости от степени, первая помощь при химическом ожоге одинакова. При тяжелых повреждениях (от III степени) требуется вызвать врача, а потом приниматься за оказание первой медицинской помощи.

Химические ожоги: как лечить?

Пошаговая первая помощь при химических ожогах

  1. Снимите с пострадавшего одежду и украшения. на которые могли попасть капли химического вещества.
  2. Пораженную поверхность промывать под теплой водой 20-30 минут (зависит от степени поражения).
  3. Не используйте салфетки и ткань, чтобы удалить едкое вещество. Вы еще больше вотрете его в кожу.
  4. Если ожог вызван щелочью. то ополаскивания водой кожу нужно промыть раствором лимонной или борной кислоты (половина столовой ложки на стакан воды). Кислота нейтрализует щелочь.
  5. В свою очередь, щелочь нейтрализует кислоту. Поэтому если ожог получен от кислоты, промывать кожу нужно щелочным раствором, например, мыльной водой.
  6. Если ожог вызван плавиковой кислотой (которая содержится, к примеру, в тормозной жидкости) промывать кожу под струей воды нужно не меньше двух часов.
  7. Нельзя промывать кожу водой при ожоге гашеной известью! Сначала удаляем известь с помощью куска чистой хлопковой ткани. А уже потом поверхность ополоснуть и протереть растительным маслом.
  8. На область ожога наложить стерильную повязку (как вариант – смоченный в теплой воде бинт). Под повязкой можно разместить марлевую прокладку, обработанную мазью-антибиотиком. Это нужно для обеззараживания кожи при химическом ожоге.
  9. Доставить в больницу для дальнейшего лечения, если тяжесть химического ожога – выше второй степени.

Как лечить химический ожог глаза

Если от химического вещества пострадал глаз, промойте его холодной водой – чем дольше, тем лучше, но не менее 20 минут. Если ухудшилось зрение, и повредилась кожа вокруг глаза, необходимо вызвать врача.

ВАЖНО: при химических ожогах глаз нельзя применять мази и нейтрализующие вещества - растворы кислоты и щелочи. Слизистая оболочка надежно защищена и сама приложит все усилия, чтобы избавиться от едких жидкостей.

Уход за поврежденной ожогом кожей

Чем больше внимания вы уделите уходу за кожей после химического ожога, тем быстрее заживет поверхность и тем меньше шансов навсегда остаться со шрамом.

Правила ухода просты: нельзя использовать раздражающие кожу вещества. К ним относятся практически все средства на основе спирта, ароматизаторы и щелочные составы (мыло, шампуни). Используйте крема, в составе которых нет сильнодействующих веществ и аллергенов. Они смягчат кожу, обеспечат усиленное питание для быстрого лечения от химического ожога и защитят эпидермис от возможных повреждений.

Крем «Ла-Кри» разработан врачами для ухода за самой чувствительной кожей – в том числе, и поврежденной химическим ожогом. В нем нет аллергенов (поэтому использовать их можно даже в уходе за младенческой кожей), зато есть много питательных экстрактов растений, которые отвечают за регенерацию.