«Мамочка, еще немножко!» Ну как увести ребенка с прогулки в такой чудесный солнечный денек? А вечером чувствительная кожица краснеет, и родителям приходится срочно выяснять, чем лечить солнечные ожоги у детей.

Солнечный ожог – это фототравматическая реакция: под действием ультрафиолетовых лучей погибают клетки эпидермиса, высвобождая особые вещества – «медиаторы воспаления». Они вызывают гиперемию, зуд кожи, и даже отслойку её верхнего слоя с образованием пузырей.

Солнечные ожоги у детей: особенности.

Фоточувствительность у детей раннего возраста даже несколько ниже, чем у взрослых, но терморегуляция ещё не отлажена. Поэтому симптомы ожога зачастую сочетаются с признаками теплового удара.

Детская кожа более тонкая. У неё слабый защитный роговой слой, поэтому солнечный ожог у детей часто приводит к развитию пузырей, которые легко травмируются и инфицируются.

Соотношение между массой и площадью тела у детей иное, чем у взрослых, поэтому, при одинаковой обширности, солнечный ожог у грудничка будет считаться вдвое более серьезным, чем у взрослого.

Глаза ребенка раннего возраста чувствительнее к действию ультрафиолета, солнечный ожог лица у младенца нередко сочетается с ожогом глаз.

Солнечный ожог у ребенка: симптомы.

Симптомы фотодерматоза появляются спустя 8-12 часов после облучения, а пика достигают к исходу первых суток.

  • Краснеют участки тела, подвергшиеся действию ультрафиолета, зачастую четко видна граница ожога. Кожа слегка отечна, болезненна, на ней могут появляться небольшие пузыри.
  • Ребенок беспокойный, жалуется на сильную боль и зуд.

Если солнечный ожог сочетается с тепловым или солнечным ударом, то кроме выше названного

  • поднимается температура,
  • беспокоит сильная головная боль,
  • ребенка тошнит, может вырвать,
  • появляется сердцебиение и аритмичное дыхание,
  • расстройство сознания.

Если после инсоляции

  • веки отекли,
  • глаза покраснели и слезятся,
  • ребенок жалуется на нарушение зрения,

следует заподозрить ожог глаз.

Солнечный ожог у ребенка: ваши действия.

Малыша нужно успокоить и, по – возможности, облегчить боль с помощью прохладных компрессов. Для их приготовления подойдет отвар ромашки или календулы, сок алоэ. Если в аптечке есть антисептические растворы, например, хлоргексидин или мирамистин, можно воспользоваться ими, но только не спиртом!

Парацетомол или нурофен в дозе, соответствующей возрасту, поможет продержаться до прихода врача.

Следует больше пить, предпочтительна минеральная вода без газа.

Домашними методами лечения лучше не увлекаться. Вопреки расхожему мнению, спиртовые настойки и средства на основе растительного масла принесут только вред.

Подходящее средство от солнечных ожогов для детей поможет выбрать врач, к которому надо обязательно обратиться. Скорее всего, это будут антигистаминные препараты, типа фенистила, уменьшающие отек и зуд. Наверняка рекомендованы будут средства с декспантенолом (паносан, пантенол, бепантен), которые снимут воспаление и ускорят выздоровление. Не следует бояться, если педиатр предложит воспользоваться гормональной мазью, например гидрокортизоновой - непродолжительное накожное применение вреда не принесет, зато быстро подавит воспалительный процесс.

В каких случаях медицинская помощь нужна срочно?

Если есть признаки теплового или солнечного удара: у ребенка повышена температура, его тошнит, рвет, голова невыносимо болит, малыш возбужден или заторможен.

Если ребенку еще нет года. Состояние младенца правильно оценить не легко, пусть это сделает специалист.

Если есть признаки ожога глаз – окулист вовремя заметит опасные осложнения и сумеет их предотвратить.

Солнечный ожог: меры профилактики.

Прогулки лучше планировать на утро и вечер, а в полдень укрываться в помещении. Облака пропускают ультрафиолет, и риск обгореть в пасмурную ветреную погоду даже выше. Прекрасно отражает солнечные лучи вода, поэтому купаться или сидеть под тентом у бассейна в разгар дня тоже рискованно.

Свободная одежда из хлопка, прикрывающая руки и ноги, или специальные солнцезащитные костюмы предпочтительнее, чем шорты и маечка.

Панамы с широкими полями, очки с защитой от ультрафиолета снизят риск ожогов лица и глаз.

Для детей выпускаются специальные кремы с высокими факторами защиты от ультрафиолета, можно пользоваться ими уже со второго полугодия жизни, причем не только на пляже.

Пусть солнечный свет дарит ребенку только здоровье и хорошее настроение, а не болезненные ощущения.