Ожоги являются одной из самых распространенных бытовых травм у детей и взрослых. Ожог характеризуется повреждением кожи, при котором часть клеток, получивших термическую травму, отмирает. Довольно часто пострадавшие могут самостоятельно справиться с последствиями от ожогом без серьезных последствий для здоровья. Однако при серьезном ожоге пациенту требуется оказание неотложной медицинской помощи для предотвращения осложнений и летального исхода.

Причины ожогов

Перечислим самые распространенные причины ожогов:

- ожоги от горячих жидкостей и пара;

- ожоги от горячих предметов;

- ожоги от открытого пламени (пожары, костры, пламя от спичек и т.п.);

- солнечный ожог (при чрезмерном пребывании на солнце).

Тип ожога существенно не влияет на повреждения. Ошпаривание, например, может вызвать ожоги четырех степеней (первой, второй, третьей и четвертой степени), в зависимости от того, как долго кожа находится в контакте с кипящей водой.

При химических и электрических ожогах обязательно вызвать Скорую помощь, так как химическая жидкость и электричество может существенно повлиять на внутренние органы, даже если внешние повреждения кожи незначительны.

Степени ожога

Ожоги можно разделить на четыре степени, в зависимости от повреждения кожи, мышечных тканей, сухожилий а в некоторых случаях даже костей.

При ожоге первой степени наблюдается покраснение и небольшое воспаление пострадавшей кожи.

При ожоге второй степени наблюдается развитие подкожных пузырей с жидкостью, покраснение в месте ожога, утолщение обожженной кожи;

При ожоге третьей степени наблюдается полное омертвение кожи в обожженном месте, вплоть до образования серых струпьев.

При ожоге четвертой степени наблюдается омертвение (вплоть до обугливания), как кожи, так и мышечных тканей, вплоть до обугливания сухожилий и костей.

А сейчас рассмотрим более подробно характерные симптомы в зависимости от степени ожога.

Ожог 1-й степени. При ожоге первой степени происходят минимальные повреждения кожи. Ожоги первой степени принято называть поверхностными, потому что они влияют только на внешний слой кожи. Характерные признаки: покраснение, небольшой отек, боль, шелушение кожи (когда происходит процесс заживления).

Ожоги первой степени обычно заживают в течение трех-семи дней и не требуют обращения за помощью к медицинским специалистам. Однако если ожог произошел на вашем лице или возле какого-то сустава, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Ожог 2-й степени. Ожоги второй степени являются более опасными, так как происходит повреждение глубокого слоя кожи. Характерные признаки: покраснение, отек, волдыри с жидкостью и сильные болевые ощущения. В дальнейшем волдыри лопаются.

Учитывая деликатный характер таких ожоговых повреждений, требуется часто менять повязки и обрабатывать пострадавшее место, чтобы предотвратить развитие инфекции. Лечение ожога второй степени может занять более трех недель (однако в большинстве случаев кожа полностью восстанавливается от 12 до 20 дней).

Ожог 3-й степени. При ожоге третьей степени происходит поражение кожи, вплоть до подкожной клетчатки. Характерные признаки: большое количество волдырей с кровянистой жидкостью, открытые раны, омертвение кожи, отечность и воспаленнность кожи, прилегающей к месту ожога, повышение температуры тела, гипотония, слабость. Третья степень ожога требует стационарного лечения - пациента необходимо немедленно госпитализировать в стационар, где благодаря специальной терапии, медики постараются предупредить развитие ожоговой болезни .

Ожог 4-й степени. Ожоги четвертой степени являются самыми тяжелыми и опасными для человека, независимо от площади поражения. Могут быть повреждены кожа, мышечные ткани, сосуды, внутренние органы и даже кости, что может стать причиной летального исхода. Существует ошибочное мнение, что ожоги четвертой степени самые болезненные, однако повреждения могут быть настолько велики и серьезны, что пациент может вообще не чувствовать боли. Характерные признаки: восковый или белый цвет пострадавших мест, обугленная кожа и мышечные ткани. Пострадавшие могут находится в шоке или в состоянии комы. Пациентам требуется немедленная госпитализация и реанимационная терапия.

Лечение ожогов

Методы лечения напрямую зависят от степени ожога и площади пострадавшей кожи.

При ожогах первой степени можно не обращаться к врачу. Чтобы поврежденная кожа заживала быстрее, вы можете:

- сразу же после того, как обожглись, подержать обожженное место под холодной водой 10-15 минут, это поможет уменьшить отечность и болевые ощущения;

- для снятия болевых ощущений можно принять ацетаминофен или ибупрофен;

- использовать мазь, содержащую антибиотик (это поможет ускорить процесс заживления кожи, а кроме того снизит риск присоединения инфекционного процесса);

- использовать народные средства лечения ожогов.

Не стоит прикладывать к обожженному месту лед, это может только ухудшить состояние поврежденной кожи. И не применяйте ватные шарики, так как маленькие волокна ваты могут прилипать к поврежденной кожи, травмируя ее и повышая риск инфицирования.

При небольших ожогах второй степени также можно не обращаться к врачу. Чтобы поврежденная кожа заживала быстрее, вы можете:

- сразу же после того, как обожглись, подержать обожженное место под холодной водой 10-15 минут;

- для снятия болевых ощущений можно принять ацетаминофен или ибупрофен;

- использовать мазь, содержащую антибиотик.

Однако если от ожога пострадало ваше лицо, руки, ягодицы, пах или ноги, вне зависимости от площади повреждений, вам необходимо обратиться за консультацией к врачу. При большой площади повреждений обязательно сразу же вызвать скорую помощь. При обширном ожоге может потребоваться пересадка кожи.

При ожогах третьей и четвертой степени необходимо немедленно вызвать Скорую помощь, так как лечение таких ожогов может производиться только в условиях стационара. Скорее всего потребуется медикаментозное лечение, хирургическая помощь и другие специальные терапевтические мероприятия. В дальнейшем пациенту скорее всего понадобиться пересадка кожи.

В период выздоровления и реабилитации пациента может быть назначена лечебная физкультура. специально разработанная для людей, пострадавших от ожогов. В зависимости от типа и места ожогов, а также от их тяжести, пациенту разрабатывается комплекс рекомендуемых упражнений, которые помогают восстановить работу поврежденных мышц.

Осложнения

Наибольшую опасность представляют ожоги третьей и четвертой степени. Они могут стать причиной большой кровопотери, шока, присоединения инфекционного процесса и летального исхода. Однако это совсем не значит, что небольшие ожоги первой и второй степени вообще не представляют никакой угрозы. Любой ожог представляет риск присоединения инфекции через поврежденную кожу (в первую очередь речь идет о столбняке).

После тяжелых ожогов остаются келоидные рубцы и шрамы.

Профилактика ожогов

Для профилактики ожогов рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

- во время приготовления пищи держите детей подальше от кухни (особенно если вы не находитесь у включенной плиты постоянно);

- ручка сковороды или ковшика, стоящего на плите, всегда должна быть повернута к задней части плиты (чтобы случайно не опрокинуть на себя горячее содержимое);

- спрячьте от ребенка спички и зажигалки;

- изолируйте все розетки, к которым есть доступ у маленьких детей, специальными заглушками;

- следите, чтобы у вас в доме не было электрических шнуров с оголенными проводами;

- держите химически активные вещества вне зоны досягаемости детей (а при использовании таких веществ обязательно одевайте специальные резиновые защитные перчатки);

- не находитесь слишком долго под открытым солнцем;

- если вы курите, обязательно проверяйте, погасили ли вы полностью сигарету.

Также важно разработать план эвакуации из дома на случай пожара и хотя бы один раз в два месяца репетируйте со своими родными быструю эвакуацию.

Прогноз

При правильном и своевременном лечении ожогов первой и второй степени прогноз благоприятный. Эти ожоги практически не склонны к образованию рубцов. При ожогах третьей и четвертой степени прогноз зависит от площади и глубины повреждений. Пациентам с тяжелыми ожогами для лечения может потребоваться:

- реабилитация (обычно реабилитационный период при тяжелых ожогах занимает долгое время);

- уход на протяжении всей жизни пострадавшего.