Ожог пищевода и желудка возникает в результате попадания во внутренние органы человека веществ повышенной температуры или химических реагентов. В зависимости от раздражителя ожоги подразделяются на термические или химические.

  • Термические поражения развиваются в процессе заглатывания слишком горячей пищи или же при вдыхании большого количества пара.
  • Химическое поражение случается в результате повреждения стенок желудка или пищевода разнообразными химическими реагентами и иными вредными веществами.

По медицинской статистике большинство ожоговых поражений случается в процессе химического воздействия.

Самыми распространенными химическими повреждениями бывают:

  • ожог кислотой (уксусная эссенция);
  • ожог щелочью (каустическая сода, едкий натр);
  • ожог иными веществами (спиртосодержащие жидкости, фенол, бензин, ацетон, силикатный клей, раствор марганцовки).


Первыми симптомами ожога есть резкая боль, которая проходит, но через время она снова возвращается, при любом действии (еде, питье, разговоре) и даже в покое. Слизистая ротовой полости становится красной и отекшей, на фоне гиперемии слизистой обнаруживаются пузыри с серозной жидкостью, а при их вскрытии обнаруживаются эрозии. При тяжелых ожогах на месте воздействия происходит некроз тканей, и они приобретают серый или коричневый цвет.


Первая помощь и лечение термического ожога слизистой. Прекратить воздействие вещества вызвавшего ожог. При сильных болях на места, которые подверглись воздействию нанести обезболивающие препараты такие как: лидокаин, новокаин, пиромекаин, обрабатываются ожоговые поверхности антисептиками в низких концентрациях и температуры, равной температуре тела, для лучшего заживления применяются пенные аэрозоли. С момента эпителизации, для восстановления функций слизистой используются аппликации кератопластиков.


Химические ожоги являются более тяжелыми по сравнению с термическими, и возникают под воздействием на слизистую, химических веществ в высоких концентрациях, принятых случайно или с суицидальной целью. Основными видами химических веществ, которые вызывают ожоги, есть кислоты и щелочи.


Кислотный ожог слизистой характеризуется болезненностью области ожога и большой его площадью, при этом поражение слизистой носят поверхностный характер, и представлены гиперемией и образованием пустул. Первой помощью при таком ожоге есть промыть полость рта слабым раствором щелочи, например, соды. Далее нужно вызвать карету скорой помощи или обратится к врачу.

Кислота, щелочь и различного рода едкие соединения, в составе которых они присутствуют — способствуют поражению пищевода в области физиологического сужения наряду со слизистой оболочкой желудка, вплоть до привратника.

Причины получения ожогов

Наиболее опасными для здоровья и жизни людей считаются симптомы ожогов полученных в результате воздействия щелочных растворов.

В таком случае, в момент ожога пищевода — не появляется струп защиты (мертвые ткани), которым покрывается обожженная поверхность, из-за чего лечение будет более долгим и сложным.

Степень серьезности зависит непосредственно от концентрации и объема ядовитого вещества.

Степени ожога желудка

В зависимости от степени повреждающего воздействия агрессивных веществ на ткани выделяют 4 степени ожога желудка:

I степень – ожог затрагивает поверхностный слой слизистой оболочки желудка, вызывая ее отек и повышенную чувствительность;

II степень – омертвение всех слоев слизистой оболочки органа;

Выделяют три степени алкогольного ожога:
1. Ожог поверхности пищевода.
2. Поражение мышц данной системы.
3. Поражение абсолютно всех систем пищеварительной системы.


Степени ожогов горла от кипятка

В том случае, если поражаются голосовые связки и область гортани, появляется осиплость, затрудняется дыхание, наступает асфиксия, развивается печеночная, почечная недостаточность.

Лечение ожога пищевода, профилактика заболевания и бужирование

Для того, чтобы снять болевые ощущения, обычно вводятся анальгетические препараты. Для снятия спазмов врачи применяют такие препараты как “Атропин” или “Пирензепин”. Чтобы снять интоксикацию организма, рекомендуется обильное питье с искусственным вызыванием рвоты (желудочным соком). Если возможно, то в обязательном порядке рекомендуется промыть желудок. Если ожог внутренний, то назначаются препараты, действие которых направлено на нейтрализацию кислоты. Первая помощь может проводиться дома, но впоследствии необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, тем более, если ожог получил ребенок. Ожоги пищевода у детей и взрослых лечатся в стационаре под пристальным наблюдением медицинских работников.

Хирургическое удаление ожога пищевода

Когда делать операцию после химического ожога? Показаниями к хирургическому лечению пищевода являются:

полная облитерация просвета пищевода после химического ожога;

не­однократные неудачные попытки проведения бужа через стриктуру;

бы­строе рецидивирование рубцовых стриктур после повторных бужирований;

наличие пищеводно-трахеальных или бронхопищеводных свищей;

Сложнее оказать помощь при ожогах едкими химическими веществами. Пострадавшего следует как можно скорее направить в медпункт или в больницу.
На производстве в подавляющем большинстве случаев удается выяснить, каким веществом вызван ожог. В быту приходится считаться с показаниями окружающих лиц, но необходима известная осторожность. Следует осмотреть посуду, остатки выпитой жидкости, так как по внешнему виду и запаху часто удается определить природу вещества. Картина ожога также может быть относительно характерной для тех или других веществ.

По виду обожженной слизистой иногда можно установить характер кислоты, вызвавшей ожог: серная кислота окрашивает слизистую полости рта в черный цвет, азотная — в желтый, соляная — в белый. При отравлении щелочами рекомендуется прием внутрь ледяной воды, 3—5-процентного раствора лимонной кислоты, 1—2-процентного раствора соляной или уксусной кислот. При отравлении кислотами рекомендуется прием внутрь щелочей, например жженой магнезии. Так как жженая магнезия с небольшим количеством воды образует студнеобразную массу, то ее следует разводить в отношении 1:20. На слизистой оболочке после ожогов кислотой или щелочью остаются более или менее значительные дефекты ткани. Омертвевшие участки отпадают, и на месте их в дальнейшем происходит рубцевание со стягиванием тканей, которое в полости рта может повести к ограничению подвижности языка, а в пищеводе, глотке и желудке — к образованию сужения.