Каждый человек в детстве слышал от взрослых: нельзя играть и шалить возле кипящего чайника, рядом с плитой, на которой что-то готовится или возле только что накрытого стола с горячими блюдами.

И, наверное, каждый имел возможность на своем опыте убедиться, почему делать этого нельзя – такие ситуации опасны тем, что в них легко получить ожог кипятком. Причем степень его может быть разной – от легкого покраснения кожи и чувства жжения до серьезных повреждений, требующих немедленной медицинской помощи.

Существует множество самых разных видов ожогов – электрические, химические и термические. Повреждения, нанесенные кипятком, относят именно к термическим ожогам. Согласно медицинской статистике, ожоги, нанесенные кипятком, являются одним из самых распространенных видов бытовых травм. Поэтому нужно очень внимательно относиться к кипящей или слишком горячей воде в своей квартире, и, конечно, удерживать от нее на расстоянии маленьких детей.

Народные средства после ожогов кипятком. Первая помощь

Но если вдруг неприятность случилась, и ожог все-таки был получен, необходимо знать, как правильно оказать первую помощь при ожоге кипятком.

Многие советуют смазать ожог маслом или жирным кремом. Но это первое, чего нельзя делать ни в коем случае! Ведь тогда на месте ожога образуется тонкая пленка, которая будет препятствовать свободному доступу кислорода к поврежденному месту, а это задержит его восстановление.

При ожоге кипятком следует как можно быстрее охладить пострадавший участок кожи. Но использовать для этого холодную воду нельзя, чтобы не вызвать сильного перепада температуры. Вода должна быть комнатной температуры, через одну-две минуты можно сделать ее прохладной, но не более.

Если ожог находится под одеждой, ее следует снять, но очень аккуратно. Если из-за повреждений кожи снять одежду невозможно, не нужно пытаться ее удалить – лучшим выходом будет разрезание одежды, чтобы не причинить еще более сильные травмы. После этих мер нужно определиться с серьезностью полученной травмы и действовать дальше.

Так, если ожог очень обширный, если повреждения серьезные, если обжегся ребенок или пожилой человек – нужно обязательно вызвать врача или «скорую помощь». Если же появившийся ожог первой или второй степени (покраснение кожи или появились небольшие волдыри), то можно справиться самостоятельно.

Как же лечить ожог кипятком? Народная медицина предлагает несколько рецептов из подручных средств, которые найдутся у каждой хозяйки, и отлично помогут справиться с болью и повреждениями.

Рецепты народных средств при ожогах кипятком

1. Кашица из свежего картофеля

Целую картофелину вымыть и измельчить (лучше всего натереть). Полученную кашицу прикладывать к поврежденному месту, меняя каждые четверть часа до тех пор, пока не успокоится боль. При использовании этого метода после ожога не появятся ранки или рубцы.

Чтобы обеззаразить место ожога, его нужно смазать настойкой прополиса. После этого можно нанести на поврежденное место тонкий слой меда, и закрыть его не очень тугой марлевой повязкой. Мед поможет в регенерации кожи, и удастся избежать некрасивых волдырей.

3. Взбитый яичный белок

Признанное и широко применяемое всеми домашнее народное средство от ожогов – не очень сильно взбитый яичный белок. Его наносят на обожженное место и дают высохнуть, затем смывают прохладной водой. Он быстро успокаивает даже сильную боль.

Дубовая кора – прекрасное ранозаживляющее средство, которое можно и нужно использовать для лечения ожогов. Для этого из нее нужно сделать настой и протомить его около часа на слабом огне. Затем в настой добавить немного любого масла и смазывать ожог этим лекарством дважды в сутки.