Далеко не все знают, что делать при ожоге кипятком, хотя при получении человеком подобного повреждения буквально любая минута на счету. Ожоги, которые могут быть получены в бытовых условиях при неаккуратном обращении с кипятком, могут приводить к серьезным последствиям. Как правило, ожоги кипятком у ребенка могут приводить к более серьезным последствиям, чем у взрослых.

Все дело в том, что у детей ожоги, вызванные попаданием на кожу кипятка, приводят не только к повреждению кожных покровов, но и нередко становятся причиной повреждения мышц и нервных окончаний, что в дальнейшем может спровоцировать нарушение роста поврежденной конечности. Повреждения на фоне соприкосновения с кипятком могут иметь различный характер и последствия. К примеру, ожог кипятком языка является обычным делом, как у взрослых, так и у детей, но при этом подобное повреждение имеет локализированный характер, и все симптомы быстро сходят на нет.

Степени тяжести ожогов, причиненных кипятком

Различные термические повреждения кипятком появляются при тех или иных бытовых ситуациях.

Как правило, ожог руки случается при неаккуратном обращении с кипятком во время приготовления пищи, к примеру, если человек случайно перелил кипящую жидкость на руку во время передвижения кастрюли.

Ожог ноги кипятком является следствием падения емкостей на пол и разбрызгивания содержимого.

Повреждение кожи ног, как правило, приводит к более серьезным последствиям. Именно при ожоге ноги кипятком раны, как правило, заживают более длительное время и зачастую осложняются инфицированием тканей.

Для того чтобы правильно оказать первую помощь и в дальнейшем правильно оценить состояние больного, следует учитывать степень тяжести травмирования кожи.

Выделяются 3 степени тяжести ожогов, причиненных кипятком.

  1. Степень №1. При такой степени тяжести на коже появляется область покраснения. В течение короткого времени также возникает отек, а болевой синдром усиливается. До кожи невозможно дотронуться из-за сильной боли. Как правило, такой ожог характерен для случаев, когда кипяток контактировал крайне непродолжительный срок, то есть всего 1-2 сек.
  2. Степень №2. При этой степени тяжести повреждения тканей наблюдается не только сильное покраснение кожных покровов, но и появление небольших волдырей, наполненных экссудатом. Такие раны на кожных покровах уже являются достаточно травматичными и требуют медикаментозного лечения, так как наличие волдырей предрасполагает к инфицированию.
  3. Степень №3. При таком сильном повреждении кожных покровов наблюдается появление больших пузырей, которые нередко наполнены не только экссудатом, но и примесями крови. Повреждение такого типа требует срочной госпитализации. Столь глубокий ожог встречается довольно редко, но именно он наиболее часто приводит к тяжелым осложнениям.

Последствия повреждения тканей ожогами во многом зависит от степени тяжести такой травмы.

Поврежденная кожа не может полноценно защищать организм от проникновения патогенной микрофлоры, поэтому очаги нередко воспаляются.

Первая помощь и лечение ожогов кипятком

Стоит отметить, что у людей разного возраста степень повреждения тканей при попадании на кожу кипятка зависит от правильности оказания первой помощи. Все дело в том, что после попадания на кожу или одежду жидкость не остывает одномоментно, поэтому горячая вода продолжает воздействовать на кожные покровы и увеличивает глубину и площадь повреждения.

В то же время бытовые ожоги требуют не только оказания правильной первой помощи, но и дальнейшего медикаментозного, а иногда и хирургического лечения. Повреждение конечностей кипятком у ребенка или взрослого нужно лечить под контролем врача.

Степень повреждения тканей при ожоге зависит именно от того, как долго кожа контактировала с разогретой жидкостью. Таким образом, если горячая жидкость попала на одежду, ее сразу нужно снять с человека, чтобы минизировать вред. Кроме того, очень важно сразу охладить кожу с помощью холодной воды или других подручных средств. В холодной проточной воде поврежденный участок кожи следует держать не менее 10 мин. Очень важно не пытаться надавливать на кожу или тереть ее, чтобы не спровоцировать отслоение. Далее на поврежденный участок стоит наложить мазь от ожогов и стерильную повязку.

Если область повреждения тканей обширна, пострадавшему следует дать анальгетик, а также антигистаминное средство, чтобы снизить отек.

Больному нужно пить как можно больше воды, особенно если травма обширна. В большинстве случаев подобные повреждения лечатся консервативными методами, причем обязательно нужно получить консультацию у врача.

Свежую рану, поврежденную ожогом, обязательно нужно обрабатывать антисептиком, после чего требуется наложение стерильной повязки. Обычно в качестве антисептика используется фурацилин. Помимо всего прочего, для обеззараживания могут использоваться следующие препараты:

Растворы, мази и спреи очень удобны в использовании. После нанесения антисептического средства требуется наложение стерильной повязки. Повязку при ожоге следует менять не менее 2 раз в сутки.

Народные средства могут использоваться только при незначительных ожогах, причем лишь в тех случаях, когда нет необходимых антисептических средств.

Народные средства следует использовать крайне аккуратно. В течение первых минут после получения ожога 1 степени можно наложить картофельный компресс, для которого свежий корнеплод нужно натереть на мелкой терке и приложить к поврежденному участку. Холодный зеленый и черный чай также оказывают хороший эффект. Холодная заварка позволяет быстрее устранить воспаление при легких повреждениях. Смазывать ожоги растительными маслами нельзя.