Химические пилинги — сейчас одна из самых востребованных процедур в салонах красоты и у косметологов. Особо сейчас, в зимнее время года, когда солнечные лучи не так активны, и не могут навредить вашему личику в виде пигментных пятен и ожогов.

Но сегодня хотелось бы поговорить вот о чем: как ведет себя наша кожа после процедуры? Что ожидать, когда встаешь из кресла косметолога и о чем должен предупредить специалист?

Видно из фотографий, представленных ниже, практически вся самая распространенная реакция кожных покровов на воздействие манипуляций — это покраснение. Оно и немудрено. Ведь химический пилинг — это, по сути, осмысленный ожог дермы с целью сжигания и удаления омертвевших и дефектных слоев ткани. После курса запускаются естественные механизмы, придуманные природой, когда увеличивается выработка веществ в организме, отвечающих за молодость, здоровье и красоту эпидермиса. То есть красное лицо после пилинга — это вполне нормально.

Кроме того, при таком довольно агрессивном воздействии на кожу, наш организм начинает нас «защищать», включается природный механизм обновления и восстановления после «травмы», когда клетки регенерируются с удвоенной силою. Так придумала мудрая природа. А ученые научились употреблять этими факторами.

Ожоги после химического пилинга

Как видите, не совсем корректно будет находить любое покраснение и шелушение после процедуры настоящим ожогом. Более того: если данного фактора как — наверняка процедура проведена неправильно, ведь кислота этак или иначе должна была повлиять на дерму.

Вполне нормально разом после сеанса увидеть в зеркало красное лицо, в ближайшие два дня иметь явно выраженную сухость и шелушение кожных покровов, а если вам делался срединный, а не неглубокий пилинг с высоким процентным содержанием кислоты, то на лице образуются плотные корочки. Ни в коем случаем не сдирайте их! Ниже мы расскажем, как ухаживать за лицом в течение нескольких недель после манипуляций.

Итак, когда же понять, что метод был проведен неправильно или что-то пошло не так как нужно (бывает, что вмешиваются независимые от косметолога внешние силы, многое ведь зависит от индивидуальных особенностей пациента)?

Не забудьте: поверхностные и легкие срединные пилинги не оставят и следа на вашем лице уже через пару недель. А вот реабилитация после лазерной шлифовки или глубокого пилинга, когда повреждается весь верхний слой дермы, будет «радовать» вас еще несколько недель.

Последствия

Будьте готовы физически и морально к:

  • сильному зуду
  • ярко-выраженному покраснению лица
  • отеку тканей
  • шелушению
  • корочкам

Профессионализм косметолога и заключается в том, чтоб подготовить вас к данным последствиям, выяснить противопоказания. Однако если по какой-либо причине вы чувствуете дискомфорт, звоните для консультации или идите к специалисту. Стесняться и рисковать своим здоровьем невозможно. Тем более, речь идет о самой видимой части тела — лице. Таким и будет наш ответ на проблема: ожог после пилинга — что делать?

Постпилинговый уход

Еще перед сеансом вас проконсультируют, как сделать реабилитацию максимально легкой и комфортной. То же самое повторят и после. Если сообщать кратко, то советы профессионала примерно такие:

  1. Самое главное в первые дни — максимальное увлажнение и стол эпидермиса. Самыми лучшими будут крема на основе пантенола, которые обладает ранозаживляющим и восстанавливающим действием.
  2. Намазывать не менее двух раз в день жирным кремом.
  3. Избегать умывания, особливо с мылом.
  4. Увлажнять лицо термальной водой.
  5. Не посещать соляриев, саун и бань, неплохо не выходить на улицу хотя бы в первые дни. Избегать солнечных лучей, активно употреблять кремами с защитой от ультрафиолета.
  6. Пить больше воды, не кушать жирную, острую, соленую пищу.

Если появились пятна после пилинга, болезненные ощущения — обращаться к косметологу, проводившему все манипуляции.