Воспаление слизистой глаза – это заболевание, известное в народе как конъюнктивит. При конъюнктивите поражается наружная прозрачная слизистая оболочка глаза.

Заболевание делится на:

Диагностика болезни

Диагностика заболевания включает в себя определение причины его возникновения. В качестве диагностики применяют бактериоскопию и бактериологию мазков, цитологическое обследование.

В зависимости от видов, заболевание имеет свое определенное лечение. Характерные признаки воспаления слизистой оболочки – это внезапно появившаяся краснота и небольшое кровоизлияние. Также заболевание проявляет отечность и гнойные выделения, повышенную температуру тела и головные боли.

Необходимо запомнить, что все виды воспаления являются заразными. Исключение – аллергический вид болезни. Болезнь передается в результате контакта с зараженными бытовыми предметами, грязными руками, в результате купания в зараженной воде.

Общие симптомы воспаления глаз – это резкие болезненные ощущения, которые охватывают один глаз, а впоследствии и второй. Какие симптомы сопровождают каждый вид заболевания и как от них избавиться? Разберем подробнее.

Вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит – это заболевание, которое вызывает инфекция, проходимая в верхние дыхательные пути. Причины возникновения – обычная простуда, болезненные ощущения в горле.

На сегодняшний день такой вид воспаления наиболее распространенный. Конъюнктивит имеет заразную среду, которая может вызвать эпидемию.

  • слезотечение;
  • раздраженность глаз;
  • покраснение глаз;
  • переход поражения с одного глаза на второй.

Виды вирусного конъюнктивита

Герпетическая форма

При такой форме вирусного воспаления оболочки глаза выделяют следующие симптомы: покраснение одного глаза, длительное течение болезни, герпетические пузырьки на коже века. Катаральное воспаление оболочки глаза протекает легко. Явно выраженные симптомы отсутствуют.

Аденовирусная форма

Основные симптомы данной формы заболевания:

  • возникновение фарингита,
  • повышенная температура тела,
  • поражение слизистой оболочки глаз.

Второстепенные, но не менее важные симптомы:

  • отечность век,
  • покраснение глаз,
  • слизистые выделения.

Выделяют катаральный аденовирусный конъюнктивит, пленчатый и фолликулярный.

  • Симптомы катарального типа: едва заметное покраснение, небольшие выделения.
  • Симптомы пленчатого типа: образование тонких пленок, уплотнений.
  • Симптомы фолликулярного типа: наличие мелких, а иногда и крупных пузырьков.

Эпидемическая форма

Самый заразный тип воспаления слизистой оболочки глаза, способный вызывать эпидемию. Передача инфекции осуществляется путем контакта с зараженным предметом.

Симптомы воспаления слизистой оболочки:

Поражение переходит от одного глаза на второй. Второстепенные симптомы:

  • слизистые выделения,
  • слезоточивость,
  • покраснение слизистой оболочки.

Данный тип заболевания впоследствии проявляет воспаление роговицы глаза. Перенесенный эпидемический конъюнктивит дает иммунитет человеку до конца жизни.

Бактериальный конъюнктивит

Симптомы бактериального воспаления слизистой оболочки: раздраженность глаз, а также их слезотечение, выделения и наличие гиперемии. Утром, после пробуждения, происходит склеивание века. Веко покрыто корочкой. Можно заметить отечность.

Видом бактериального воспаления слизистой оболочки является гонококковый конъюнктивит. Признаками такого воспаления является отечность века. Заразиться таким воспалением слизистой оболочки можно при прямом контакте с зараженным предметом.

У детей гонококковая инфекция наблюдается спустя пару дней после рождения. Хламидийная инфекция у детей, а точнее – грудничков, проявляется примерно через две недели. Так, наблюдается отечность века и слизистые выделения.

Лечение включает в себя местные антибиотики, а в тяжелой степени – системные антибиотики. Лечение бактериального конъюнктивита может заключаться в приеме выписанных врачом капель. Неэффективное лечение означает привыкание к нему бактерий. Прежде чем назначить лечение, врач проводит анализ на чувствительность к антибиотикам.

Грибковый конъюнктивит

Заражение грибковым конъюнктивитом возможно при контакте с зараженной водой, почвой либо животными. Пик заболеваний приходится на помещения с повышенной влажностью и температурой, а также при антисанитарии и пыли.

  • гнойное выделяемое,
  • наличие язвочек, гнойного лимфаденита,
  • серые или желтые мембраны.

Длительное лечение может привести к завороту либо иным изменениям века. При постановке диагноза врач назначает необходимые обследования и анализы, после чего проводить необходимое лечение.

Лечение заключается в применении противогрибковых препаратов. Так, врач назначает специальные капли, а в ночное время суток – мазь, которая наносится на веко. В случае широкого поражения назначают лечение, которое состоит во введении лекарственного средства путем капельницы.

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит возникает в результате действия аллергенов на организм человека. Симптомами аллергического конъюнктивита являются: наличие зуда и жжения в глазах, краснота века. Как правило, терпят поражение оба века.

Перед тем, как назначить определенное лечение, офтальмолог и аллерголог проводят осмотр и опрос пациента. Лечить аллергический конъюнктивит необходимо при тщательном предварительном обследовании, которое включает пробы на кожном покрове. Правильная терапия способна снять самое сильное поражение. Прежде чем лечить заболевание, проводят тест на определение аллергена, чтобы узнать причины воспаления глаз. В домашних условиях лечить болезнь можно с помощью холодного компресса, способного снять болезненные ощущения.

Воспаление слизистой оболочки глаза у детей

Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза) является довольно распространенным заболеванием среди детей, при котором воспаляется конъюнктива глаза. Ведь лучше принять все меры, направленные на предотвращение болезни, чем потом лечить уже приобретенное заболевание. Наиболее часто конъюнктивит у детей возникает на фоне переохлаждения, простуды, а также в случае аллергии.

Во избежании конъюнктивита у детей нужно придерживать чистоту в комнате, мыть игрушки, руки, осуществлять проветривание детской комнаты, необходимо полноценное питание, мыть продукты перед употреблением, не допускать контактирования ребенка с зараженным человеком.

Симптомы заболевания у детей являются такими же, как и взрослых. Так, у детей наблюдается:

  • жжение в глазах,
  • веки склеиваются по утрам,
  • гнойное выделение,
  • ухудшение аппетита,
  • сна.

У более взрослых детей отмечается нарушение зрения, ощущение дискомфорта в глазах.

Лечение конъюнктивита у детей направлено на устранение причины возникновения. Имеющиеся корочки можно снять стерильной салфеткой с помощью специально назначенного раствора. При аллергической реакции, промывать глаза запрещено. Даже при воспалении лишь одного глаза, промывание проводят на обоих глазах. Так как инфицирование легко распространяется от больного глаза на здоровый. Категорически запрещено применять повязки на глаза. По этом бактерии размножаются и травмируют веки.

Своевременное и правильное лечение способно привести к быстрому выздоровлению. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, тем самым рискуя своим здоровьем и здоровьем детей. Именно лечащий врач может определить вид заболевания и назначить должное лечение.