Воспаление века — одно из самых распространённых заболеваний. Оно встречается у людей всех возрастов в различных формах – от легкой, сопровождаемой лишь покраснением и припухлостью, и до тяжелой, провоцирующей образование язв и заворот века. Все они, к счастью поддаются лечению. Для того же чтобы вы могли своевременно определить у себя данное заболевание и принять меры по его правильному лечению, давайте рассмотрим, как проявляется воспаление века, по каким причинам оно возникает, и какую помощь вам могут предоставить врачи при этом заболевании.

Симптомы воспаления верхнего века

  • Отечность века, покраснение кожных покровов;
  • Сужение глазной щели;
  • Жжение и сильный зуд;
  • Образование чешуек язвочек у корней ресниц (в зависимости от формы заболевания).

Также блефарит может сопровождаться общей слабостью, подъёмом температуры, светобоязнью.

Симптоматика у данного недуга будет проявляться уже в первые часы после появления заболевания, потому вовремя его определить и обратиться к специалисту за квалифицированной помощью пациенту будет не так уж и сложно. Не стоит путать с ячменем на глазу, который чаще всего бывает у ребенка, но взрослые также подвержены данной болезни.

Поскольку симптоматика с развитием заболевания только усугубляется, пациенту важно обращать внимание уже на первые признаки заболевания, такие как покраснение века и зуд. В противном случае ему могут грозить такие серьезные осложнения как заворот века, выпадение ресниц, а также повреждение роговицы.

Симптомы

Воспаление нижнего века, как правило, имеет менее выраженные симптомы, нежели аналогичные процессы у верхнего века. Чаще всего оно ограничивается лишь покраснением кожи и образованием небольшой припухлости. Может сопровождаться повышенной утомляемостью глаза, светобоязнью. Редко и только в некоторых формах сопровождается образованием чешуек или язвочек. В таком случае при воспалении нижнего века может наблюдаться выделение гноя или выпадение ресничек.

Причины возникновения

К формированию воспалительного процесса как верхнего, так и нижнего века приводит масса факторов, которые, к слову, весьма схожи между собой. С ними во избежание этой проблемы, а также более адекватного подбора методов лечения в случае ее появления нужно ознакомиться детальнее. То же самое касается и халязиона нижнего века .

Верхнего века

Воспалительный процесс верхнего века могут спровоцировать:

  • Эндокринные заболевания и нарушение обмена веществ;
  • Аллергические реакции;
  • Инфекционные и вирусные болезни хронического характера;
  • Бактериальное поражение глаза;
  • Демодекоз;
  • Нарушение работы желудка;
  • Снижение иммунитета, недостаток в организме необходимых витаминов и минералов;
  • Контагиозный моллюск;
  • Механические травмы глаза.

Помимо того спровоцировать появление этого недуга могут общие нарушения правил личной гигиены, ожоги термические и химические, а также попадание инфекции на веко из носовых пазух.

Нижнего века

В данном случае могут иметь место также различные факторы. Среди них:

  • Снижение иммунитета, неправильное питание;
  • Нарушение норм гигиены;
  • Ожоги, травмы глаза;
  • Реакция на косметику, усталость глаза, в том числе, после плача;
  • Общие заболевания, в том числе, эндокринные — диабет;
  • Неоткорректированная близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Факторы могут проявляться единично, однако обычно имеет место сразу несколько причин возникновения воспаления нижнего века, к примеру: пониженный иммунитет и нарушение норм гигиены, реакция на косметику при сахарном диабете второго типа.

Комбинаций может быть масса.

Методы лечения

Непосредственно после обнаружения у себя симптомов воспаления верхнего или же нижнего века, пациент должен сразу обратиться к офтальмологу. Тот проведёт комплексный осмотр, по необходимости, возьмет анализы выделений из язвочек или пробы чешуек, а после предложит адекватный вариант лечения. В настоящее время в зависимости от тяжести заболевания таким может стать местная терапия, хирургическое лечение или же использование укрепляющих средств в домашних условиях. О них необходимо говорить более подробно.

Медикаментозный

  • Местную терапию — капли, мази антибактериальные и антисептические.
  • Общую, направленную на устранение причины. аллергии, инфекции, общего заболевания. Может предполагать прием антибиотиков широкого спектра действия, противоаллергических препаратов, противовирусных комплексов.
  • Укрепление организма. Данное направление предусматривает прием витаминов и общеукрепляющих препаратов. Может использоваться и как часть общей практики и как самостоятельный вид лечения (если заболевание было отмечено на фоне снижения иммунитета).

Медикаментозное лечение при своевременном обращении к врачу дает высокие положительные прогнозы. Подбирается оно всегда в индивидуальном порядке, следовательно, пациентам не стоит назначать его себе самостоятельно по старым рецептам или же ем рекомендациям, которые получил в свое время друг или родственник, имеющий схожие симптомы.

Если болезнь у пациента запущена и состояние его довольно тяжело, врач может принять решение о назначении наряду с общими терапевтическими методами хирургического лечения. Оно необходимо в том случае, если есть угроза травмирования роговицы и потери зрения.

Хирургический

Данный вид лечения назначается в основном при диагностировании заворота века. При нем рекомендована операция, предусматривающая поворот края века. Обычно проводят ее в условиях стационара под местным наркозом. Также хирургическое лечение при воспалении века могут назначить при наличии крупных гнойных образования. В таком случае врач должен будет удалить пораженные ткани и обработать участок антисептическими средствами, дабы остановить инфекцию.

Народными средствами

Существует около десятка действенных народных рецептов, помогающих быстро избавиться от дискомфортных ощущений при этом заболевании. Наиболее популярны среди них такие:

  • Аппликации с соком каланхоэ.
  • Настои на основе свежих огурцов. Готовятся так: полстакана кожуры огурцов заливают горячей водой в пропорциях 1:1, затем добавляют туда 1/2 ложки соды пищевой. Все настаивают несколько часов и применяют в виде примочек до 5-ти раз в день.
  • Промывание век настоем чабреца (для него 2 ст. ложки листьев заливают стаканом кипятка, затем жидкость остужают и процеживают).

Также для данной цели используют настои ромашки, отвар лука, настой корня алтея. Вам нужно выбрать лишь то средство, которое для вас будет наиболее эффективным и простым в применении.

Во многих случаях именно эти методы лечения дают весьма неплохой эффект и являются и в правду весьма эффективными в борьбе с воспалением век.

Однако нужно помнить, что снимают они только симптомы заболевания, но никак не устраняют его причину. Потому их рекомендуют использовать как дополнение к общей терапии. Тогда их применение будет максимально безопасным.

Советы по уходу за глазами

Помимо основных лечебных мероприятий, очень важно вести правильный уход за больным веком. Его лучше всего выполнять, руководствуясь такими рекомендациями:

  • Не трите глаза (обычно воспалительные процессы сопровождаются сильным зудом), в особенности, подушечками пальцев. Таким образом вы можете занести инфекцию и ухудшить свое состояние. Используйте для этой цели чистый платок, а лучше — салфетку.
  • Ограничьте время пребывания перед экраном компьютера или же телевизора до часа в день. Если ваша работа связана с такой деятельностью, возьмите отгул до полного выздоровления.
  • Ограничьте спиртное и сигареты, в обязательном порядке наполните свой рацион продуктами, содержащими витаминами, больше гуляйте.
  • Строжайшим образом соблюдайте правила гигиены. Несколько раз в день ополаскивайте глаза травяными настоями. Если возможности воспользоваться ими нет, возьмите для этой цели крепкий свежезаваренный чай.
  • Смените наволочку, а также полотенце. На время лечения возьмите себе за правило обновлять их каждые три дня.
  • Откажитесь от косметики, если обычно вы пользуетесь ей ежедневно. Средства для глаз и вовсе рекомендуется заменить на новые, так как в них могут оставаться микробы, спровоцировавшие данное заболевание.

В ходе лечения, в особенности медикаментозного, после обращения к специалисту у вас начали появляться язвочки, трещины, ранки в области век незамедлительно обратитесь к врачу. Берегите свое здоровье, не откладывайте визит к специалисту, ведь последствия подобных явлений могут быть тяжелыми.